Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Россия и Запад (о статье в "Neue Zurcher Zeitung")

Аватар пользователя professor-v

В.В.Путин и С.К.Шойгу:  фото из статьи в «Новой цюрихской газете»

 В швейцарском  немецкоязычном издании «Новая цюрихская газета» 22 августа 2019 г. опубликована статья под заголовком «Eskalationsspirale aufwärts: Russland und der Westen», что в переводе означает  «Спираль эскалации раскручивается: Россия и Запад».  В статье, в частности, говорится:  «Как ситуация может развиваться дальше? Почему спираль эскалации продолжает раскручиваться? Верно то, что при Владимире Путине еще сильнее, чем при Борисе Ельцине, переплетаются постимпериальные и неоимпериальные фазы. Однако при всей хитрости, грубости и агрессивности совершенно очевидным существенным фактором в отношениях с Западом является и неуверенность. Если оценивать реалистически, глубоко укоренившийся в ходе истории страх оказаться в окружении абсолютно необоснован, тем более что западная граница России, безусловно, является наиболее надежной. Однако, в политике восприятие возможной опасности зачастую более весомо, чем реальность. Большую роль играет и расширение НАТО на восток с 1999 года. В том, что Западом воспринималось как мера по стабилизации Центрально- и Юго-Восточной Европы, Москва видит осознанное нарушение американских обещаний не подрывать законные интересы безопасности СССР. В этой связи военные маневры Москвы в отношении Грузии и Украины служат инструментом предотвращения дальнейшего разрастания западных институтов безопасности».

В статье утверждается, что и после 2024 года, когда В.В.Путин перестанет быть президентом, ситуация в отношениях России и Запада не улучшится. Насколько обоснованным можно считать этот прогноз? Конечно, для него есть основания, В то же время, от ухудшения отношений страдают обе стороны. Несмотря на антироссийские санкции торговля продолжается и довольно интенсивно. Европа продолжает нуждаться в поставках российского газа. Президент США Дональд Трамп недавно заявил о возможности возвращения России в «Большую семёрку G7». То есть, налицо тенденции к восстановлению нормальных отношений России и Запада. Россия, безусловно, заинтересована в этом. Главное — не сокращать, а наращивать политику импортозамещения, восстановления и развития отечественного производства, освобождения от фатальной зависимости от доллара. Россия должна улучшать отношения с Западом не в качестве иждивенца, а в качестве сильного партнёра, способного отстаивать свои национальные интересы и наращивать мировое богатство.