Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Дмитрий Иванович Менделеев (к 150-летию открытия Периодического закона химических элементов)

Аватар пользователя professor-v

Периодический закон химических элементов был открыт великим русским учёным Д.И.Менделеевым 1 марта 1869 года. Это открытие Фридрих Энгельс назвал научным подвигом. И не случайно. Такие попытки  неоднократно предпринимались зарубежными учёными, но безуспешно. Обнародование своего открытия Менделеевым вызвало бурю негодования. Ведь учёный предсказал открытие и свойства трёх новых элементов, указал на ошибочное определение атомных весов многих элементов. Менделеева называли научным шарлатаном. И ему было что терять. Он рисковал местом профессора Петербургского университета и всем своим научным авторитетом. Но ему необычайно повезло. Через несколько лет все  предсказанные элементы были открыты и их предсказанные свойства оправдались. После этого Менделеев при жизни был признан великим химиком. Но он был не только химик, но весьма разносторонний учёный, в частности экономист. О нём опубликовано много, и нет необходимости пересказывать. Гордость и слава русской науки!

 Владислав Фельдблюм, доктор химических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования РФ и, по совместительству, автор междисциплинарных исследований на стыке политической экономии, естествознания и математики