Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

70 лет КНР: КУДА ПРИШЕЛ КИТАЙ?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

1октября (вторник) в 19.00

КЛУБ «ДИАЛОГ», МГК КПРФ И МУСС

(Молодежный университет современного социализма)

проводят дискуссию

 

70 лет КНР: КУДА ПРИШЕЛ КИТАЙ?

УЧАСТНИКИ:

 

  • Десятова Татьяна Ивановна,

координатор Интербригады МГК КПРФ, председатель Комиссии по Интернациональной работе МГК КПРФ

 

  • Дзарасов Руслан Салтанович,

д.э.н. профессор РЭУ им. Плеханова

 

  • Жилкибаев Санат Нурболович,

аспирант Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий интернет-ресурса «Китайская Народная Республика: вчера и сегодня!»

 

  • Светлов Николай Владимирович,

историк, активист Российской Маоистской Партии,

 

а также представители посольства Китайской Народной Республики

 

модераторы — д.э.н. проф. А. Бузгалин

МЕСТО: помещение Ленинского районного комитета КПРФ

АДРЕС: Несвижский переулок. д.4

ВСТРЕЧА на ст. метро «Парк Культуры»

в центре зала, в 18.30 -18.45

 

 

Ровно 70 лет назад, 1 октября 1949 г. в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. Всемирно-историческое значение этого события трудно переоценить. Октябрь 1917 сверг власть капитала на одной шестой части суши. В  Октябре 1949 одна пятая часть населения Земли сбросила ярмо мирового империализма. С самого зарождения цивилизации Срединное Государство развивалась как самостоятельная ветвь человеческой культуры. Вступив 70 лет назад на путь социализма, Поднебесная и сегодня остается цивилизационной альтернативой буржуазному Западу, при этом подтверждая объективность законов истории. Китай обогатил историю человечества не только революционными практиками преодоления глубочайшего кризиса, но опытом успешного индустриального развития. Советская власть в Китае уже продержалась дольше, чем стоял Советский Союз, однако индустриализация и урбанизация КНР еще не завершены. Смогут ли самый многочисленный в мире народ и крупнейшая коммунистическая партия справиться с постиндустриальными вызовами? В какой мере экономический рост последних десятилетий был обусловлен преимуществами социализма, а в какой  рыночными реформами и импортом капитала? Не слишком ли велики социальные издержки пути к социализму с китайской спецификой или это приемлемая цена построения «интегрального общества»?  Был ли китайский путь предсказан и   осмыслен теоретически? Сохранял ли Китай верность курсу Сталина или неудачи «большого скачка» были обусловлены непоследовательностью в проведении социалистической индустриализации? Подтверждает ли китайский опыт взгляды Бухарина на НЭП и социализм или же пророчества Троцкого о термидорианском перерождении? Каков был вклад в марксизм Мао Дзэдуна и Дэн Сяопина? Наконец, как сегодня в Китае смотрят на будущее коммунизма?