Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Нет под человеком, только под Богом и правом…

Ладислав Жак,

кандидат экономических наук, Чехия

 

Нет под человеком, только под Богом и правом

Предлагаю уважаемым читателям свое выступление в начале октября на пражской конференции организации, которая называется «Институт научных коммуникаций» и все о нее возможно узнать на сайте www.archilab.online . На мой скромный взгляд-это очень полезная инициатива…

Уважаемые участники пражской конференции ИНК, дамы и господа…позвольте мне самым сердечным образом приветствовать вас в моей родной стране, в Чехии и в ее столице Праге. Именно это место, участок, в котором мы встречаемся, мне очень близок, потому что буквально за одним максимум двумя углами стоит дом и квартира, куда я почти 40 лет назад переселился, женился и прожил в нем со своей семьей более десяти прекрасных лет моей юности.

Тема моего выступления — «Отношения между работой и удовольствием», вписывается в тематический фокус всей конференции, то есть «Экономика удовольствия: наука о получении удовольствия от ведения хозяйства».

В самом начале я бы хотел сказать, что если мы говорим об удовольствии или об удовлетворении, то в действительности доволен или удовлетворен может быть только человек. Удовольствие, таким образом, является исключительно личным делом, всегда возникает внутри человеческой личности, даже если его создатель или пусковая установка находится за ее пределами.

Вспомним две основные поговорки. Первая, что «без труда нет пирога», а вторая, что «работа – это последний отчаянный способ получить пироги». Из этого следует урок, который был дан мне моим отцом еще в юности, что люди работают только тогда, когда им действительно ничего больше не остается делать. О работе можно сказать то же самое, что о миграции. Люди стремятся к лучшей жизни по пути наименьшего сопротивления.

В школе нас учили петь известную песню трудящихся «Песню труда», в которой говорится, что работа – это мать прогресса, что работа нам врожденна от природы. Дома я часто слышал о том, что тот, кто работает, не думает о глупостях, что заставило меня подозревать, что тот, кто работает, может быть, просто не думает или не думает вообще. С раннего возраста так мое отношение к работе было очень осторожным, особенно к работе на кого-то другого. Работать на другого может быть удобно, может быть и выгодно, но редко такая зависимая работа является источником настоящего удовольствия. Хочу заметить, что это выражает на практике старую римскую пословицу. «Non sub homine, sed sub Deo et lege», значит «нет под человеком, только под Богом и правом».

Работой называется такое упорядочение общей энергии, которое вследствие этого превращается в конкретно используемую энергию. Можно широко философствовать на общем уровне, о чем угодно, включительно работы, но существенным является, будет ли результат получен в нужном месте и времени. Можно, конечно, отметить, что удовольствие может принести уже только рабочий процесс, но это исключение, и это больше об идеологической фразе, чем о реальности. В каждом случае, на рабочий процесс распространяется то, что важно делать вещи хорошо, даже если никто не смотрит. Такой подход может принести нам значительное внутреннее удовлетворение и сформировать наше внутреннее ценностное устройство, даже без того, чтобы был достигнут какой-то ощутимый результат. Приблизительно как в поговорке, что цель — это ничто, движение — это все.

Мы скорее будем придерживаться старинного выражения из Библии, где Иисус Христос говорит: «… По плодам (или по фруктам) Вы узнаете их… «. Это не только древняя поговорка, «бонмот», но и древняя истина. Поэтому хорошо на работу, и не только работу, а в общем на любой процесс, но и на работающего человека, смотреть сквозь призму её или его результата, продукта.

Продукт не только формирует нас внутри, но прежде всего, представляет нас вовне и кроме всего иного, приносит нам социальный престиж. Качество и внешний вид продукта является, между прочим, тем, что существенным образом определяет наше место в обществе. Не только лишь само создание нашего продукта, но, естественно, и его принятие в нашей социально-экономической среде, являются ключевыми источниками нашего удовлетворения и удовольствия. В этом контексте я осмелюсь вспомнить о небольшой книге, которую мы написали в прошлом году с моим соседом Романом Линдауэром. Она называется «Этика качества», и вы можете найти ее для скачивания на английском языке в издательстве Bookboon.com. Русский комментарий можно найти под названием «Почему нужно делать все хорошо, даже если никто не смотрит…» на сайте «Виперсон.ру».

Может быть, это все не о том, что «злой капиталист» присваивает какую-то прибавочную стоимость, а скорее о том, что кто-то сумеет лучше, чем другие, найти и распространить в своей среде комплексный продукт, который способен вобрать в себя продукты других, которые по всевозможным причинам неспособны утвердиться в этой среде самостоятельно. Продукты, конечно, имеют самые различные формы. Это могут быть артефакты в виде ремесел, произведений изобразительного искусства и промышленного производства. Точно так же это могут быть идеофакты в виде научных теорий, архитектурных проектов, литературы, театра, кино… Они также могут быть инфофакты, человеческие произведения в киберпространстве. Значит, часто речь идет не о престиже вора прибавочной стоимости, а о престиже автора какого-то произведения, которое полезно или красиво. То, что этот общественный престиж отдельного человека иногда сочетается с богатством и властью еще не значит, что именно власть и богатство являются сутью этого престижа. Отмечу лишь, что это именно те люди, которые живут от своего имени на свой счёт и вносящие в свою социально-экономическую среду свой авторский продукт, те люди, которые являются настоящей солью страны и опорами общества. Это место в обществе приносит людям, которых мы можем назвать собирательным выражением «авторами», один из самых красивых видов удовлетворения. Это авторское удовлетворение бывает часто связано со скромностью, но также с тем, что называет биология и психология «себепезентацией». Найдутся и многие автора, выступающие с откровенной гордостью, даже на гране греха…

Естественно, что форма и метод ведения всего хозяйства или частичной хозяйственной деятельности являются, несомненно, именно таким комплексным продуктом, а люди, которые сумеют его найти, овладеть им и правильно на местном уровне в нужное время им пользоваться, не только чувствуют удовлетворение, но и уважаются теми, кто в рамках всей экономики или отдельной деятельности этот продукт ведет. Разрешите вспомнить о древнем слове «дом», в греческом «ойкос», которое тогда далеко не отражало всего лишь строение, но прежде всего экономическую единицу, включающую не только более широкую семью, но также сотрудников и слуг. Хозяин дома или господин был в тогдашнем обществе настолько значительным лицом, что в соответствии с древним правом он пользовался даже особой защитой. Нападение на господина дома рассматривалось гораздо более сурово и являлось уголовным преступлением. Таким образом, создание, контроль и, в частности, профессиональное применение более или менее комплексных производственных или хозяйственных процессов, а также лидерство людей относится не только к ключевым источникам индивидуального богатства, но в то же время они сами по себе являются богатством, известным под совокупным определением «good government». Приведу классический пример — библейская личность Иосифа Египетского, методы которого были в прошлом столетии преобразованы в научную теорию Джоном Мейнардом Кейнсом.

В своих выступлениях я часто подчеркиваю, что есть три вида ценностей, которые нужны нам при любой работе в мире: капитал, знания и свобода. Но, ни эти ценности, ни их комплекс нельзя сохранить без этики, энтузиазма и эмоций. Нам нужен ум так же, как мораль, познание так же, как красота и вера.

Эмоции, и удовлетворение или даже удовольствие к ним, несомненно, принадлежат, по-своему упорядочивают организм человека, оказывают влияние на его физиологию… Люди довольные, удовлетворенные, счастливые или веселые — это иные люди, чем люди разозленные, недовольные, несчастные или грустные, даже если формально это те же самые лица… Мы все это знаем, мы испытываем это, мы видим это в нашем окружении, на наших близких… Хорошо, что это начинает признаваться наукой, медициной и, в частности, психосоматикой…

Поэтому пожелаем, чтобы одним из ключевых продуктов хозяйственной деятельности, были довольные и удовлетворенные люди… Не только посредством заработка, денег или льгот, но и по самой ее сути… Это требует по-новому взглянуть на экономическую деятельность, на самое работу и на само удовольствие…Может быть, начнем вместе с того, что попробуем понимать само удовлетворение как важный продукт…

Начнем с того, что не будем жить для того, чтобы работать, но наоборот, будем работать для того, чтобы жить… Хорошо или не хорошо, богато или скромно-это не важно. Главным образом спокойно, довольно, с удовлетворением…