Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Социально-экономическое развитие КНР за 70 лет

Разделы: 

ВНИМАНИЕ!

24 октября (четверг) в 19.00.

Молодежный университет современного социализма (МУСС)

проводит лекцию на тему:

«Социально-экономическое развитие КНР за 70 лет»

Лекторы:

Дзарасов Руслан Солтанович

 – доктор экономических наук, заведующий кафедры политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН; автор более 50 публикаций по современной экономике и новейшей истории, в том числе книг: «Пятидневная война на Кавказе. События и размышления», «Загадка российского капитализма: Постсоветская экономика в мировой системе» (на английском языке), «Крупный бизнес и накопление капитала в современной России» (в соавторстве).

Жилкибаев Санат Нурболович

 – аспирант Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий интернет-ресурса «Китайская Народная Республика: вчера и сегодня!»

 

МЕСТО: Библиотеке №50

АДРЕС:  ул. Октябрьская, д. 103, корп. 1

ВСТРЕЧА на ст. метро «Марьина роща» в центре зала,

в 18.30-18.45.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
8 (909)943-90-76 (Дмитрий),

8 (916)597-86-30 (Никита).

Emailmuss@orc.ru
http://muss.su/

ВК https://vk.com/club24118644

FB https://www.facebook.com/groups/1389854114610952/ 

 

1 октября мир отмечал 70-летие одного из важнейших событий XX века — провозглашение Китайской Народной Республики. За 70 лет Китай добился впечатляющих успехов индустриального развития, пройдя путь от разоренной гражданской войной крестьянской страны да первой экономики мира. В лекции будет рассмотрен ряд вопросов по теме: как в китайской модели индустриализации  структурное планирование сочетается с  включением в мировой рынок и каковы противоречия этого сопряжения. Сейчас Китай  незаметно вступает в  переломную эпоху, как и СССР в 1970-е, Япония в 1990-е и азиатские тигры после кризиса 2008 г.. Близкие к завершению процессы урбанизации исчерпывают запасы дешевой рабочей силы. Мировой кризис ограничивает потенциал экспортного роста. Обмен консолидированной рабочей силы Китая на технологии и капитал США, служившие последние 30-40 лет мотором мировой экономики, перестал быть выгодным. Более того, мировой уровень урбанизации не позволяет таким гигантам как Китай и Индия рассчитывать на эксплуатацию последующего эшелона развития по той же модели как развитый капиталистический мир эксплуатировал их самих. Наконец, будут сказываться ресурсные ограничения на мировом и национальном уровне. Китаю предстоит перейти от экспортноориентированного  экстенсивного роста к интенсивному развитию, ориентированному на повешение качества жизни собственного народа. Решать эти проблемы предстоит в условиях вызванной мировым кризисом сложной международной обстановки и в перспективе  смены технологических укладов. Сможет ли самый многочисленный в мире народ справиться прогнозы  наши эксперты.