Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

7.4. Решение каких проблем обеспечивает казначейский блокчейн

Аватар пользователя Скобликов Евгений
Разделы: 

7.4.1. Технология расчётов и платежей в казначейском блокчейне

Ограничение наличного обращения является такой же оздоровительной мерой, как и диета, что и обеспечивает с успехом казначейский блокчейн (КБ). Его применение позволяет все расчёты между юридическими лицами за товары, материалы, комплектующие, энергию, аренду земли, за лизинг и услуги, вести электронно через РПУто есть исключительно в безналичной форме. Физическим лицам зачисляется зарплата и поступления денежных средств из всех источников только на единственный лицевой счёт в РПУ тоже безналично, а все приобретения они могут делать только с использованием пластиковых карт через кассовые терминалы магазинов и супермаркетов, а также не выходя из дома в режиме он-лайн; ими же оплачивают услуги в ателье, такси, в общественном транспорте, ресторанах и кафе. Возможно использовать для расчётов не карты, а мобильные телефоны, часы или браслеты, оснащённые устройствами NFC (Near field communication – «коммуникация ближнего поля»), привязанные к мобильному банку. Это не означает, что оплата наличными полностью исчезнет – люди должны иметь возможность покупать сельхозпродукты у сельских жителей  [1] и другие товары индивидуального производства, рассчитываться ими за помощь в возделывании огородов, выращивании овощей на даче, настройку компьютера на дому, и т.п. услуги. Однако ежемесячно получаемые суммы наличных должны быть лимитированы в зависимости от удельного веса таких расчётов в общем объёме затрат, которые с течением времени будут сокращаться. Например, в Швеции наличная денежная масса по отношению к ВВП в 2016 году уже составляла всего 1,4% (к 2020 году ожидается 1%), у Новой Зеландии — 2,0%, а у Франции — 9,4% [2]. При этом работающие граждане и пенсионеры смогут получать наличные только через банкоматы, опять же с использованием карточек, что будет отражаться на их лицевом счёте в РПУ. А крестьяне и индивидуальные предприниматели, не имеющие терминала для приёма карточек, наоборот, будут зачислять полученную выручку через банкоматы для того, чтобы они сами могли безналично приобретать товары в магазинах и оплачивать услуги. И бизнесмену неоткуда взять наличные для «зарплат в конвертах» и образования кэша «чёрного нала», вся зарплата работникам будет «белой» и острота проблем формирования пенсионного фонда значительно понизится.

7.4.2. Казначейский блокчейн — мощный инструмент ликвидации коррупции

Сейчас страну захлестнула коррупция. А будет ли она, если всё общество будет соблюдать казначейскую «денежную диету», при которой все юрлица не смогут получать наличные в РПУ даже на зарплату персоналу и, тем более, совершать сделки с использованием наличных, а граждане смогут использовать их очень ограниченно? Можно ли будет делать откаты или давать взятки чиновникам, если и предприниматели, и чиновники имеют один единственный лицевой счёт, на который могут поступать только зарплата и премии, а также другие выплаты только из их организаций? И правы ли те, кто против ограничения расчётов наличными? Вот один из таких протестов (взятых наугад из 9 млн результатов поиска): «Широкая публика осознает запрет наличных денег, когда будет уже поздно», а «Кредитные карты — «лучший способ потерять контроль над финансами», и всё в таком же духе [3].

Почему-то авторам, усматривающих злокозненность госорганов в ограничении хождения наличных денег, не приходит в голову простая мысль, что возможность получать незаконно и тайно наличные, и служит основой всех коррупционных схем – все взятки и откаты совершаются именно наличными деньгами. И это при том, что выдача наличных строго контролируется Центральным банком. Ни одному юридическому лицу коммерческие банки не вольны выдавать наличные без кассового плана, без проверки его обоснованности, за несоблюдение которого могут и лицензии лишить. А тогда оттуда берутся миллиарды рублей и валюты, которые оседают в карманах чиновников и правоохранителей? Оказывается, есть лазейка — всяким ООО и ИП разрешено получать в банках наличные для оплаты ими закупок металлолома, вторсырья и у фермеров мяса, овощей, фруктов, а также мёда и лекарственных трав у населения. Поставщиками наличных денег, как и прежде, являются вещевые, строительные и продовольственные рынки и компании с большим объёмом наличной выручки, например, транспортные и торговые сети. Из этих сфер и извлекаются наличные за определённый процент «обнальщиками» (7-10%): в первом случае они через фирмы-однодневки получают в банке наличные, например, 20 млн рублей на закупку металлолома, тогда как реально требуется в 50-100 раз меньшая сумма, а во втором покупают выручку в торговых сетях, зачисляя безналичные на счёт магазина [4], оставляя в кармане её владельца эти 7-10%. Кроме того, ИП как физическое лицо может совершать обналичивание денег в неограниченном количестве, без указания статьи расхода. Кроме расходов на взятки и прочие незаконные действия, наличка позволяет существенно повышать прибыльность бизнеса за счёт выдачи зарплаты в конвертах. Действительно, если на фирме работает 100 человек, а официально числится всего 10, то за 90 человек фирма не платит НДФЛ и не отчисляет деньги в пенсионный и другие фонды, что даёт экономию в почти половину фонда заработной платы. А если ещё реализация её продукции и услуг осуществляется в наличной форме, это вообще позволяет вести очень прибыльный бизнес.

Вот почему нас чуть ли не каждый день «радуют», оповещая по всем каналам об очередном коррупционном преступлении. Ещё недавно все были поражены тем, что губернатор дотационной Сахалинской области Александр Хорошавин насобирал взяток аж на 1 мдрд рублей наличными, которые хранил дома (а сумели доказать только 5,5 млн рублей). Но оказалось, что лидерами по суммам взяток являются те, кто по долгу службы обязан бороться с коррупцией. Так, в 2016 году был взят под стражу врио начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции в МВД полковник Дмитрий Захарченко, у которого изъяли в ходе обыска в квартире его сестры почти девять миллиардов рублей в разной валюте, он имел в собственности 23 квартиры и машиноместа, а также несколько дорогих автомобилей. Побил его рекорд по взяткам другой полковник — начальник отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилл Черкалин, который курировал борьбу с преступностью в банковской сфере. В апреле 2019 года при обысках в трёх квартирах Черкалина оперативники изъяли наличные на сумму, эквивалентную 12 млрд. рублей [5], для перевозки которых потребовались бы, как минимум, полтора КамАЗа. Расследование, проводимое по делу Черкалина, привело к тому, что были объявлены в международный розыск экс-руководители российских банков Владимир Столяренко и Александр Бондаренко, сейчас скрывающиеся (предположительно) в США. Оба считались одними из лучших профессионалов в своём деле, а В.Столяренко был даже членом общественного совета ФСБ [6].

…..

 [1] Наша семья покупает на рынке исключительно «домашние» творог, сметану, сливочное масло, мясо и кур, за которые платим в 1,5-2 раза дороже, чем в магазине, но зато уверены, что там нет гормонов и пальмового масла.

  [2] Катасонов В. Что происходит в китайском мире денег. https://www.fondsk.ru/news/2019/04/19/chto-proishodit-v-kitajskom-mire-deneg-48031.html.

[3] 7 причин, почему запрет наличных денег вреден. https://aftershock.news/?q­node/448862&full.

[4] Исповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха. https://www.forbes.ru/finansy-column/igroki/331893-istoriya-obnalshchika-kak-delat-dengi-iz-vozdukha. См. также здесь: https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=6431881.

[5] Андрей Полунин. Новый рекорд взяток для правоохранителей в России — 12 млрд. рублей. https://www.discred.ru/2019/05/17/u-polkovnika-fsb-izyali-poltora-kamaza-deneg/.

  [6] Родимое пятно девяностых. Почему полковники ФСБ считают деньги грузовиками? https://topwar.ru/158552-rodimoe-pjatno-devjanostyh-pochemu-polkovniki-fsb-schitajut-dengi-gruzovikami.html.

Продолжение здесь: http://ffi-eas.ru/articles/74-решение-каких-проблем-обеспечивает-казначейский-блокчейн

 

Комментарии

Согласен с автором во всем, кроме одного момента. Надо не минимизировать оборот наличных денег, а полностью от них отказаться. Технические возможности для этого есть уже сегодня.

 

Аватар пользователя bobrov-sa

Согласен, ведь у бабушки, торгующей петрушкой или укропом, тоже есть и счёт и мобильник, и рассчитаться можно быстро и просто.

С. Бобров.