Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Гармоничная экономика или Новый миропорядок

Библиотека «Альтернатив»

 

В.Е. Чабанов

«Гармоничная экономика или Новый миропорядок»

(изд. 2-е дополненное. Изд. Ridero, 2019, 457 с.)

 

АННОТАЦИЯ

Современная экономика нацелена преимущественно на извлечение дохода, а не пользу для людей, т.е. направлена на то, чтобы было больше богатых, а не меньше бедных. И она блестяще справляется с этой задачей: количество миллионеров растёт вне зависимости от того, во что это обходится государству и обществу. А поэтому ругать её за то, что при этом состояние большей части стран мира становится плачевным, не следует: она для этого не предназначена. В настоящей книге ставится задача разработать такую экономику, которая направлена на жизнеобеспечение всех: богатых и бедных, больных и здоровых, умных и не очень. Её теория основана на фундаментальных принципах, а не на конъюнктурно-корыстных.

В монографии описывается, что собой представляет экономическая наука, как представляли её разные научные авторитеты, каковы её функции, критерии, инструменты. Показано, что главным параметром, с помощью которого должно оцениваться состояние экономики, служит не ВВП, ВНП или другие денежные агрегаты, а общественная производительность труда (ОПТ). Под нею понимается количество предметов потребления, которое изготавливает один обобщённый работник в единицу времени. То есть данный показатель является качественным, а не количественным, использоваться для анализа тенденций, а не для их измерения. Рассматривается воздействие факторов, понижающих или повышающих ОПТ, в том числе состояния производительных сил, характера собственности, экологии, внешней торговли, оплаты труда и др. При этом отмечается, что наиболее продуктивным фактором повышения ОПТ служит характер организации производства и общества. Доказывается, что он эффективнее всех других факторов, вместе взятых.

Под организацией понимается соотношение в каждой звене производства диалектически связанных друг с другом разделения и кооперации труда. Причём инструментами разделения труда служат товарно-рыночные отношения, а кооперации – административное управление. Далее рассматриваются особенности каждого из указанных явлений, их достоинства и недостатки, области применения и следуемые из них результаты. При этом показано, что область преимуществ рынка оказывается областью недостатков административного управления и наоборот

Установлено, что различные политико-экономические формации отличаются друг от друга соотношением указанных факторов в каждой ячейке производства. Так, при капитализме преимущественно работают рыночные связи хозяйственных субъектов, из-за чего в нём наиболее полно проявляются достоинства и недостатки рыночных регуляторов. При социализме преимущественно используются административные связи, что и обуславливает основные качества социалистических стран. Вместе с тем по своим потенциальным возможностям обе формации близки друг к другу, что и давало им возможность столь долго и успешно конкурировать между собой.

В процессе совершённого в России и в других постсоветских странах переворота было уничтожено их полноценное административное управление и не построено как следует рыночное. Такая система в трудах автора получила наименование постколониальной, поскольку именно данную форму приняла большая часть колониальных стран после обретения ими «свободы». Более того, в настоящее время к такой формации можно отнести большую часть стран мира и количество их растёт. В них недостатки рыночных связей не компенсируются достоинствами административных и наоборот, а поэтому оба типа регуляторов работают наихудшим образом. И хотя эти страны принято называть капиталистическими, в действительности они так же мало похожи на развитые капиталистические государства, как и на социалистические. В этой связи неудивительны сетования наших экономистов на то, что некоторые продуктивные факторы, активно используемые в цивилизованных странах, не работают у нас и пытаются подсказать их нашим бизнесменам. Как будто они отслеживают ситуацию хуже учёных-теоретиков и не знают своей выгоды.

Постколониализм – это наинизшая форма общественной организации, ниже её уже падать некуда. В самом деле, когда буквально за несколько месяцев производство в России сократилось более чем в два раза, а затем начало выправляться на проценты, такую реформу трудно считать прогрессивной.

Все указанные формации принципиально различаются между собой. Более того, если указать принадлежность какого-либо государства к одному из указанных видов, тогда можно предсказать большую часть его качеств не зная даже, как оно называется и где расположено.

Далее рассматриваются характерные особенности каждой из отмеченных формаций, каким образом проявляют себя лежащие в их основании регуляторы. При этом отмечено, что миф об отсталости социалистических стран является чистым блефом. Более того, по основным позициям они являлся и более социальными, и продуктивными, чем страны самого развитого капитализма. Возникший в них дефицит явился результатом деградации руководства Советского Союза, которое предпочло быть капиталистами при капитализме, а не коммунистами при коммунизме. И ради этого ими рукотворным образом было организован тотальный товарный дефицит, питая таким образом легенду о неэффективности социалистической экономики. Как примеры, в это время все склады, станции и порты страны были переполнены дефицитными товарами, но они не отгружались потребителям из-за нехватки транспорта! Так, Указом Б. Ельцина №1400 от 21.03.1993 г. были закрыты на ремонт 26 из 28 табачных фабрик страны со всеми вытекающими из этого последствиями. И подобных примеров явного саботажа – множество.

Очевидно, что наиболее производительной является организация государств, в которых согласованно работают как административные, так и рыночные регуляторы, взаимно усиливая их положительные качества и компенсируя недостатки. Именно такая экономика и называется в настоящей монографии и в других трудах автора Гармоничной. Она оказывается ближе всего к коммунистическому идеалу со всеми его проявлениями добра и справедливости. Её и следует строить в процессе предстоящей реорганизации экономики, а не улучшать то, что уже давно прогнило. В самом деле, трудно ожидать существенного успеха путём решения отдельных животрепещущих проблем, как это предлагается в большей части имеющихся программ восстановления страны. Это и сомнительно, и дорого, и долго, и малопродуктивно. Бесполезно заниматься преобразованиями не зная, куда идти и что предполагается строить.

В самом деле экономика, как и всякое сложное явление, представляет собой не конгломерат факторов, механизмов, страстей, структур и производственных отношений, которые можно менять произвольным образом, а жёсткую систему. Которая сформирована работающими в ней прямыми и обратными, положительными и отрицательными связями, образует единое и нерасчленимое целое. А у систем работают свои законы. Так, в них нет ничего лишнего, случайного или произвольного. Процветает лишь то, что соответствует их природе, и неспособно выживать ничто, ей чуждое вне зависимости от того, какие заманчивые перспективы оно ни сулит. Всякая система умеет защищаться, а поэтому при воздействии на один какой-либо фактор все другие начинают противодействовать этому. Ведь система – это не комплексность, как её обычно понимают, а нечто качественно совсем иное. Поэтому всякое принципиальное изменение системы требует системных решений, а не каких-то отдельных локальных манипуляций. На самом деле здоровую экономику как картину из пазлов не сложишь!

В этой связи в монографии описана Общая теория экономических систем, представлены их закономерности, особенностей действия в них внутренних и внешних связей. Из неё следует: чтобы преобразовать существующую экономическую систему в гармоничную следует внедрить всего четыре системосозидающих мероприятия, которые создадут благоприятные условия для всего остального.

К ним, прежде всего, относится реорганизация финансовой системы. И это вполне объяснимо, поскольку нынешние деньги в большей мере приспособлены для получения эксплуатационного дохода, а не обслуживания товарообмена хозяйственных субъектов. Они не имеют объективного содержания, подвержены инфляции и способны приносить доход без участия в товарно-рыночных отношениях. В книге предлагается наделить деньги твёрдым трудовым содержанием и использовать, как это было в СССР, две формы денег. Одна из которых предназначена для обслуживания производственного рынка, а другая – потребительского, и сделать невозможным использование одних денег в сфере функционирования других. Тогда деньги уже будет невозможно отделить от труда, исчезнут инфляция, всеобщий денежный дефицит, ростовщичество и безработица. Они станут покорными слугами людей, а не капризными их хозяевами.

Вторым системообразующим мероприятием является изменение производственных отношений, т.е. внедрение справедливой формы отплаты наёмного труда. Она подробно описана, является простой и естественной. Третьим мероприятием служит изменение налогового законодательства так, чтобы оно служило способом оплаты собственных коллективных и общественных потребностей налогоплательщиков, а не было только инструментом фискального обеспечения государственных нужд. А последним системообразующим мероприятием является изменение характера формирования и оплаты труда административных работников. Чтобы превратить их из всесильных и ни за что не отвечающих чиновников в послушных исполнителей народной воли.

Все указанные мероприятия подробно разработаны и описаны в монографии. Они создадут условия для беспрепятственного решения всех остальных проблем государства и общества. В том числе реализации Фондовых механизмов хозяйствования, которые формируют гармоничный и высокопродуктивный синтез науки, образования, культуры и производства. Они широко используются в развитых странах, но мало известны у нас.

В заключение представлена конкретная Программа осуществления всех представленных мероприятий на какой-то отдельно взятой территории для отработки их механизмов прежде, чем внедрять их во всей стране. Это позволяет отладить их без глобальных рисков и потрясений.

Представленные мероприятия позволят за сравнительно короткий срок буквально удвоить производственный потенциал страны и жизненный уровень всего населения. И все это без необходимости каких-либо эксцессов, переделов собственности или наказания преступивших закон. Только политической волей и всемерной поддержкой всего населения.

Монография написана простым языком, все предложения её обоснованы и образуют цельную логично обоснованную систему экономических знаний. А поскольку все они являются естественными, сформулированные законы работают и сейчас вне зависимости от того, известны они уже или нет. Как законы Ньютона исполнялись и тогда, когда о них ничего не знали. Книга может быть рекомендована политикам, научным работниками, школьникам, студентам и аспирантам, а также всем неравнодушным гражданам. Она предоставляет людям обоснованную программу построения светлого будущего без эксплуатации, жестокости и деспотии. Описывает путь создания общества правды, справедливости и порядка.