Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

В регионах России прошли акции против «реконструкции» Основного закона страны

Ю. Жумакбаева

 

Резонанс: Конституция переживает пластическую операцию. В регионах России прошли акции против «реконструкции» Основного закона страны

Советская Россия, 24 марта 2020 г.

 

В.В.Букреев рекомендует

 

Акции протеста прошли в минувшие выходные более чем в 10 городах России: жители Красноярска, Тюмени, Комсомольска-на-Амуре, Перми, Читы, Казани, Волгограда, Орла, Боровичей, Вологды, Архангельска, Кургана вышли на улицы, чтобы сказать НЕТ путинским поправкам к конституции и обнулению президентских сроков.

Справедливое негодование против откровенно шулерских методов объединило по всей стране тысячи людей, не побоявшихся выступить против узурпации власти. Все мероприятия были организованы с учетом официальных постановлений органов власти о мерах предосторожности в связи с пандемией коронавируса и прошли без задержаний.
Активнее всего к вопросу подошли в Тюмени, где за минувшие выходные прошли сразу три акции протеста против поправок в конституцию и обнуления президентских сроков.

В массовом митинге на площади у Технопарка приняли участие более 300 тюменцев, в том числе активисты КПРФ, НПСР, РКРП, анархо-коммунистической молодежи, движений «Диванные войска Тюмени» и «За новый социализм», Ленинского комсомола, ВЖС «Надежда России» и «Дети войны». Лидер коммунистов Тюменской области Тамара Казанцева, выступавшая первой, задала тон всему мероприятию, заявив, что об обнулении президентских сроков можно было бы подумать, если бы Путин обеспечил благосостояние нашей страны. Но в ситуации, когда за время его правления Россия потеряла 8 миллионов человек, а благосостояние граждан постоянно ухудшается, о каком обнулении может идти речь?

Помимо традиционных выступлений от представителей различных партий и общественных организаций, слово предоставили доктору медицинских наук, профессору Тюменского государственного медицинского университета Александру Извину. По его словам, расходы на здравоохранение, которое и без того в России находится в неудовлетворительном состоянии, составляют всего 3,2% ВВП, тогда как в США – 7,1–7,9%, и даже в соседней Белоруссии – 4,2%! Денег катастрофически не хватает, а то, что выделяется, еще и частично разворовывается. В текущей ситуации, когда страна находится в шаге от эпидемии, это может иметь далеко идущие последствия. Неслучайно активист движения «За новый социализм» Александр Эльминг отметил, что поправки направлены на усиление президентской власти, и в стране сейчас две проблемы – корона нашего президента и коронавирус. Те, кто из-за угрозы распространения COVID не смог присутствовать на митинге очно, присоединились к прямой трансляции в соцсетях, собравшей в итоге 4000 просмотров.

Стоит отметить, что региональные чиновники всячески изощрялись, вводя дополнительные ужесточения, чтобы свободой собраний на местах могло воспользоваться как можно меньшее число граждан. На руку власти в этом плане оказался коронавирус.

Так, в Казани УМВД в последний момент ограничило количество участников митинга до 19 человек, а в Югре самим организаторам митинга – местному отделению КПРФ, пришлось в связи с пандемией прилагать усилия для того, чтобы и митинг состоялся, и число его участников случайно не превысило установленные запреты. Изначально было заявлено о 300 участниках, для всех был даже предусмотрен и создан запас необходимого количества индивидуальных масок, позже дополнительным уведомлением организаторы снизили число участников до 90, еще через день – до 45. По словам самих коммунистов, это небывалое явление в практике организации массовых акций КПРФ – сначала позвать людей для обсуждения проблем и непосредственного диалога с властью, а затем начать снижать число собеседников. Впрочем, снижение числа участников митинга было компенсировано призывом ко всем местным блогерам вести онлайн-трансляцию. Примечательно, что, как и в Тюмени, этот призыв сработал «на ура», а предпринимаемые меры к снижению явки только усилили мобилизацию всех неравнодушных.

Оригинально вышли из положения с ограничением численности участников акций в Чите. Согласно введенному в крае режиму повышенной готовности из-за коронавируса, там оказалось запрещено собираться числом более 50 человек. Организаторы митинга, прошедшего около здания театра «Забайкальские узоры», – активисты движения «Гражданская солидарность», в целях безопасности попросили собравшихся с лозунгами «Нет вечному Путину» и «Лучшая поправка – Путина отставка» разделиться на две группы и разойтись по разные стороны импровизированной трибуны. А для привлечения большей аудитории не только провели онлайн-трансляцию митинга в социальных сетях, но и подключили к колонке телефон, позвонив на указанный номер, любой участник трансляции получал возможность дистанционно выступить перед митингующими.

В столице Удмуртии Ижевске согласованный властями митинг прошел у монумента Дружбы народов. В нем приняли участие представители КПРФ, Российского социалистического движения, штаба Алексея Навального, Революционной рабочей партии, «Граждане СССР» и другие организации. Всего на площади собралось около 150 человек. 

В Новосибирске, несмотря на неблагоприятные погодные явления, более 40 человек приняли участие в согласованном митинге «Против политических репрессий в России». Активисты потребовали обнулить сроки политзаключенным.

В Комсомольске-на-Амуре НЕТ Путину и его поправкам вышли сказать не только члены политических партий и общественных организаций, но и простые горожане, подготовившие огромное количество плакатов: «Путин, обнуляй счета своих олигархов, а не президентские сроки», «Путина поправка – народу удавка», «Дадим Путину пожизненный срок!» – проявили истинно народную изобретательность жители Города юности.

В Красноярске участники акции вышли под лозунгами «Вова, сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах» и «Нет узурпации власти», в Архангельске предложили послать на три буквы НЕТ, а в Казани стояли с плакатами «Пути нет» и «Долой самодержавие».

Серию одиночных пикетов против изменений в Конституцию провели на выходных активисты в Калининграде и Сочи.

Прозвучали за эти дни по проблеме поправок и обнулений и несколько резонансных персональных заявлений от известных россиян. Так, Максим Леонидов, музыкант, один из основателей и участник бит-квартета «Секрет», поддержал кампанию «НЕТ поправкам в Конституцию!»: – Когда все это кончится, важно без стыда смотреть на себя в зеркало и знать, что мы хотя бы попытались. Мы сделали всё, что в наших силах, чтобы не допустить эти бессовестные поправки, – записал видеообращение музыкант.

В городе Мытищи Московской области даже запрет на мероприятия численностью более 50 человек из-за разгула коронавирусной инфекции не помешал выйти на улицу протестующим против поправок к Конституции РФ местным активистам и членам организации «Альянс врачей». Представители администрации Мытищ сразу же заявили, что митинг был организован, чтобы расстроить работу городских властей, несмотря на «предписания, касающиеся поведения и личной ответственности в условиях сложной ситуации». Напомним, что в самой столице проведение любых массовых мероприятий на улице запрещено до 10 апреля.