Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Первое Мая - второе дыхание! (о статье в британской газете "The Independent")

Аватар пользователя professor-v


Владислав Фельдблюм

 

Первое Мая — второе дыхание!

(о статье в британской газете «The Independent»)

 

      
Workers unite: Indonesians march for May Day in 2003

 

 

         Британская газета «Индепендент» опубликовала 29 апреля 2011 г. статью профессора Сити-Университета (Нью-Йорк) Дэвида Харви под заголовком «Отличный денёк для революции: почему 1 мая следует восстать и изменить эту систему»


Изложение статьи в переводе дано на сайте портала «InoPressa»


          

          В статье говорится: «1 мая мы празднуем достижения трудящихся всего мира, благодаря которым мир стал намного лучше, но в наше время праздновать особенно нечего. Последние 30 лет изобиловали битвами и мелкими стычками, в результате которых организации трудящихся терпели поражение за поражением. Класс капиталистов укрепил свою власть и контролирует или развращает почти все основные институты, регулирующие политическую жизнь: политические партии, как правые, так и левые, а также СМИ, университеты, право, репрессивный госаппарат, международные институты. Отныне правит демократия власти денег. Глобальная плутократия почти повсюду беспрепятственно навязывает свою волю. В этих условиях 1 мая надо не праздновать, а возрождать революционное движение, цель которого — изменить мир». По его мнению, о новых веяниях свидетельствуют одновременные позывы к восстанию от Каира и Дамаска до Висконсина и улиц Лондона, от Афин до Лимы. Возможно, это безудержное глобальное восстание. По сведениям автора, в мире опробуются бесчисленные практические альтернативы бесконечному накоплению капитала: кооперативное движение, «экономика и сеть солидарности», организации продовольственной безопасности, движения экологов и крестьян, коллективы под самоуправлением рабочих. Это подчас хаотичное движение способно взять на себя роль, которую прежде играли профсоюзы. Каковы же возможности и потребности для революции в наше время? — вопрошает Харви. И сам же отвечает, что наступил переломный момент: совокупные темпы роста, преобладавшие последние двести лет, все труднее сохранить. «Последствия для экологии и общества — весьма негативные, но потенциально-гибельное геоэкономическое и геополитическое соперничество за рынки, ресурсы, земли и пользование атмосферой еще страшнее», — пишет он. По мнению Харви, необходим нулевой рост, но с капитализмом он не совместим. «Следовательно, всем нам следует сделаться антикапиталистами, найти альтернативные способы выживания и процветания», — рекомендует он. Харви подчёркивает: «Всё, на что направлен курс плутократии последние 30 лет — это усилить эксплуатацию трудящихся, беспощадно разграбить окружающую среду и обрушить социальный уровень зарплат, чтобы плутократам досталось все». И продолжает: «Капитализм старается снять с себя издержки на защиту окружающей среды и социальное воспроизводство (забота о стариках и инвалидах, воспитание детей). Двести лет политической борьбы в развитых капиталистических странах вынудили корпорации взять на себя часть этих издержек, но с 1970-х годов бизнес сопротивляется. Методы, которыми пытаются устранить истощение окружающей среды и нищету — либерализация рынков, свобода торговли и т.п. — сами порождают эти проблемы. Если капиталист будет вынужден взять на себя все эти расходы, то он обанкротится. Такова истина. И она указывает  путь к альтернативе капитализму.   Именно поэтому 1 мая нужно призвать, чтобы капитал целиком оплачивал свои долги перед обществом и окружающей средой», — заключает Харви.

 

        Выводы профессора Харви  перекликаются с выводами  современной междисциплинарной общеэкономической теории   http://vestnikcivitas.ru/docs/1224

Нынешний этап научно-технической революции разворачивается на фоне опасного обострения глобальных угроз. Междисциплинарная общеэкономическая теория формулирует коренное противоречие нашей эпохи как противоречие между объективно неизбежной глобализацией рынков и сохраняющимся разъединением народов планеты перед лицом общей опасности. Истощение запасов полезных ископаемых, нехватка энергоресурсов и продовольствия, глобальное изменение климата, загрязнение воздуха, подъём уровня мирового океана, разрушение озонового слоя атмосферы, сокращение и поражение лесных массивов, эрозия почвы, расширение пустынь, умирание озёр, уменьшение запасов подземных вод, угроза исчезновения существующих видов животных и растений, возникновение новых свалок для токсичных отходов и отравление ими грунтовых вод — всё это реалии, которые создают угрозу жизни на Земле. По всему миру насчитываются уже миллионы беженцев. Неконтролируемая миграция представляет реальную опасность для политической стабильности и сохранения мира. Международный терроризм — лишь следствие. С ним не справиться только военными мерами. Применение силы оправдано лишь в контексте широкой и скоординированной политики.

          

          Победить этот букет глобальных угроз можно лишь общими усилиями. Организация Объединённых Наций должна стать более дееспособной. Ныне перед ООН встаёт труднейшая историческая задача, от решения которой как никогда прежде зависит само существование человечества. Необходимо организовать поворот в общественном сознании от безудержного эгоизма к разумному самоограничению, от безразличия к помощи, от конфронтации к сотрудничеству. Сможет ли человечество выжить? Сумеет ли оно начать действовать по согласованному разумному плану? Хватит ли коллективного разума своевременно осуществить крупные международные программы: гуманитарные, научно-технические, социально-экономические?  Выявленный междисциплинарной общеэкономической теорией характер мировой динамики вселяет надежду. Человечество уже многому научилось. Мир стал свидетелем окончания холодной войны, устранения железного занавеса, чётко заявленного намерения осуществить «перезагрузку» во взаимоотношениях между двумя ядерными сверхдержавами — Россией и США. Подготовлены важные договоры о сокращении стратегических наступательных вооружений, выдвинуты предложения о совместной противоракетной обороне. Россия предпринимает беспрецедентные усилия по усилению интеграции на постсоветском пространстве, по налаживанию сотрудничества стран Европы и Азии. Идёт диалог между Россией и НАТО. К сожалению, эти интеграционные процессы встречают сопротивление, дают сбои в различных точках земного шара. Необходимы политическая воля и большое дипломатическое искусство, чтобы не допустить срыва проявлений доброй воли, поставить заслон на пути попятного движения истории, исключить рецидив гонки вооружений. И, конечно, профессор Харви прав в том, что выживание и развитие человечества несовместимо с капитализмом в его нынешнем виде. Социальные перемены в глобальном масштабе — лишь вопрос времени. Сегодня, 1 мая, этот вывод звучит особенно актуально.

 

Ярославль, 1 мая 2011 г.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Совок

       В США нашёлся только один профессор,способный осознать опасность мироустройства,навязываемого его государством.Вместо того,чтобы сейчас изобретать новые экономические теории по спасению человечества,этим профессорам надо сначала ознакомиться с тем,что по этому поводу писали классики марксизма-ленинизма.Беда всего человечества в том,что мировой жандарм США является отсталым и невежественным государством в области гуманитарного образования.Не знать и не руководствоваться марксизмом-ленинизмом в 21 веке это величайшее невежество и доказательство этому все мировые проблемы,происходящие в первую очередь по вине США.

» В таком виде капитализм не может быть». Хотят улучшать капитализм реформами.

ОПГ ООН хотят сделать лучше. Уж куда лучше? — работают на банкиров и ТНК отлично.