Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Какая демократия нам нужна? (о статье в "Российской газете")

Аватар пользователя professor-v

Владислав Фельдблюм

 

Какая демократия нам нужна?

(о статье в »Российской газете»)

 

       «Российская газета» - Федеральный выпуск №5470 (94) от 4 мая 2011 г. напечатала статью под заголовком «58% россиян считают, что демократия России необходима» http://www.rg.ru/2011/05/04/opros.html   Этот результат получен в ходе социологических опросов. В статье говорится о том, что  настоящие демократические ценности следует искать не только в материальном, но и  в духовном начале. «Основой демократии в России должно стать не слепое потребительство, а осознание ответственности, вера и гражданственность», — справедливо подчёркивается в статье.

 

         Мне уже приходилось говорить о том, что нам необходима не любая, а ответственная демократия http://responsibledemocracy.narod.ru  Драматические последствия слишком бурных социально-экономических перемен загнали Россию в историческую ловушку. Перед страной стоит двойная задача. С одной стороны  необходимо ускоренное продвижение по пути устойчивого, бескризисного развития, а с другой — недопустимо сползание  страны ни к хаосу и анархии ельцинизма, ни к тоталитаризму и диктатуре сталинизма. Нельзя ни на минуту выпускать из виду реального места России в современном мире. Россия — огромная многонациональная страна, к тому же обладающая огромным ядерным потенциалом. Это обязывает иметь мощную реальную экономику. Мы должны быть самостоятельными и сильными и, в то же время, открытыми для взаимовыгодного международного сотрудничества. От этого баланса интересов  зависит  не только будущее России, но также мир и безопасность на планете.

 

        Надо срочно восстанавливать и развивать отечественное производство, науку, технику, культуру, образование, здравоохранение. Всему этому был нанесён сокрушительный удар бездумными реформациями 90-х годов. Ломать — не строить! Разрушить можно в одночасье, а для созидания требуются годы и десятилетия. Требуется целенаправленная государственная политика, требуется продуманный чёткий план при неослабном контроле за конечными результатами. Для этого стране нужна дееспособная власть на длительный промежуток времени, выходящий за рамки одной-двух избирательных кампаний. Чтобы иметь такую власть, нужна политическая культура у наших избирателей, уменье отличать способность к ответственной государственной деятельности от сусального золота популизма.

 

        Надо избавить наши выборы от административного давления на избирателей, от добычи голосов с помощью подкупа и обмана. В то же время, нельзя допускать превращения избирательной кампании в этакое  развлекательное шоу для легкомысленной, безответственной публики. Нам жизненно необходима реализация долгосрочной стратегии всестороннего развития страны. Это возможно лишь в случае преемственности политики. Вместе с тем, должен быть разработан и запущен механизм своевременного отстранения и замены той власти, которая перестала оправдывать доверие людей. Вся сложность —  в недопустимости как непродуманных,  авантюрных действий, так и безответственности, трусливого бездействия.

 

Ярославль, 4 мая 2011 г.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Еще один буржуа-рефрматор.

Объясняет, что над «строить», «возрождать», «духовно развиваться». У буржуа все «общечеловечно», все решают власти, от доброй воли и разума которых зависит или разрушить страну или - возродить.

Они не видят классовых интересов, интересов настоящих хозяев жизни, которых не заботит ничего, кроме прибыли. Капитализм ест страну. Капиталисты кушают. Главным образом, мировой капитал. 

Например, сокращение производства в бывшем СССР позволило получить «развитым» странам капитализма дармовщинку для спасения капитализма к  них. Чем больше мы вымираем, тем больше выгоды там.

При капитализме у России и человечества в целом нет ни одного шанса на спасение от уничтожения. Уничтожены будут миллиарды.

А автор нам сказочки рассказывает про «модернизацию».