Вы здесь
ВОЗМОЖЕН ЛИ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КАПИТАЛИЗМ?
чт, 2020-05-28 13:39 - admin
ВОЗМОЖЕН ЛИ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КАПИТАЛИЗМ?
Лекция Андрея Ивановича Колганова,
д-р экон. наук, зав.лабораторией МГУ им. М.В.Ломоносова.
Авторы:
Разделы:
Голосование:
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 491 просмотр
Версия для печати
Комментарии
В целом согласен с автором
С автоматизацией-роботизацией производства сущность капитализма не меняется: присвоение прибавочной стоимости как было, так и останется. Оно лишь перекочует в сферу эксплуатации интеллектуального труда оперативно-технологического персонала и внутриведомственных ученых-изобретателей фирмы. А вот труд вневедомственных ученых-изобретателей капиталист не эксплуатирует, а покупает готовый интеллект-продукт по стоимости из расчета предполагаемого экономического эффекта.
В чем я не согласен с докладчиком, что причастными к «производству прибавочной стоимости» он сделал работников сферы услуг: косметологов, официантов, кассиров и т.д.
Есть труд стоимостно-образующий, а есть труд стоимостно-перераспределяющий. Например. Труд поставщика готового продукта на рынок является стоимостно- формирующим: расстояние и, соответственно, рабочее время доставки товара формирует его стоимость на прилавке магазина. А вот продолжительность рабочего времени продавца товара никак не влияет на его стоимость (только комиссионные). Иначе получилось бы: чем дольше продается залежавшийся товар – тем он дороже.
Подробно эта тема раскрыта на http://wes.cc.ua в разделах:
«III. Загадка гиперпродуктивности интеллектуального труда»;
«IV. Незыблемый модус теории трудовой стоимости»;
«VI. Специфика капиталистического накопления».
А то, что роботизированный капитализм невозможен, а лишь его отдельные сегменты, — согласен полностью.