Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ВОЗМОЖЕН ЛИ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КАПИТАЛИЗМ?

ВОЗМОЖЕН ЛИ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КАПИТАЛИЗМ?

Лекция Андрея Ивановича Колганова,

д-р экон. наук, зав.лабораторией МГУ им. М.В.Ломоносова.

https://youtu.be/NQhRt0uxXgY

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

С автоматизацией-роботизацией производства сущность капитализма не меняется: присвоение прибавочной стоимости как было, так и останется. Оно лишь перекочует в сферу эксплуатации интеллектуального труда оперативно-технологического персонала и внутриведомственных ученых-изобретателей фирмы. А вот труд вневедомственных ученых-изобретателей капиталист не эксплуатирует, а покупает готовый интеллект-продукт по стоимости из расчета предполагаемого экономического эффекта.

В чем я не согласен с докладчиком, что причастными к «производству прибавочной стоимости» он сделал работников сферы услуг: косметологов, официантов, кассиров и т.д.

Есть труд стоимостно-образующий, а есть труд стоимостно-перераспределяющий. Например. Труд поставщика готового продукта на рынок является стоимостно- формирующим: расстояние и, соответственно, рабочее время доставки товара формирует его стоимость на прилавке магазина. А вот продолжительность рабочего времени продавца товара никак не влияет на его стоимость (только комиссионные). Иначе получилось бы: чем дольше продается залежавшийся товар – тем он дороже.

Подробно эта тема раскрыта на http://wes.cc.ua в разделах:

«III. Загадка гиперпродуктивности интеллектуального труда»;

«IV. Незыблемый модус теории трудовой стоимости»;

«VI. Специфика капиталистического накопления».

А то, что роботизированный капитализм невозможен, а лишь его отдельные сегменты, — согласен полностью.