Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ТАЛАНТ И СОЦИАЛИЗМ

Рубрика «Ткачев на связи»

 

ТАЛАНТ И СОЦИАЛИЗМ

Не знаю как вы, а я живу в атомизированном обществе. С тысяча девятьсот девяносто четвёртого года от рождества Христова. Раньше существовали дружеские посиделки у друзей, разговоры до поздней ночи, литературные читки в кругу своих, а сейчас – в крайнем случае вписки. Может кто-то и рвётся на них преодолеть своё отчуждение от других, но заканчивается это, как правило, безысходностью.

Атомизированное общество – это общество, где все друг другу по сути чужие, хотя формально, казалось бы, внешне и общаются, но не на уровне среды. Сегодня человек человеку – волк или самка/ самец, или, начальник, или дурак, или лох и так далее.

А вот раньше точно было по-другому. Все стояли на большой высокой лестнице и на каждом этаже курили в своё удовольствие, болтали о стихах, ХОРОШИХ спектаклях, и все знали, кто чем занимается: кто пишет, мечтает, кто пьёт, играет в театре, кто печатается в журнале «Юность». Вечером все шли в книжный магазин или на поэтический вечер, а утром занимали очередь за билетами в театр им. Маяковского, Таганку и далее по списку.

Были ли тогда плохие люди? Да были, но все знали, кто плохой. А теперь плохой человек – это конкурентноспособный, предприимчивый капиталюга или кандидат в капиталюги.

Все стоят с голой задницей, но уверены, что капитализм – это свобода. И здесь, прежде всего, я говорю даже не о деньгах и продуктах, а о самом главном – душе народа. Сейчас все с любовью вспоминают то время, даже те, кто предпочитает покайфовать по-капиталистически. И не только потому что там осталась молодость или детство, априори прекрасные, а потому что хочется говорить по душам, откровенно и дружелюбно. И потому что за детей страшно, которые вот-вот скатают себе тик-ток.

Это было время, в котором возможны были герои, даже если они против социализма. Даже если герои оказались позерами и лгунами, в Советском обществе был запрос на героев, а это чертовски важно. Сейчас, откровенно говоря, героев нет, а есть только суррогаты, чья свежесть пропадает через 3 года. Хайп пропадает, публика создает себе нового кумира, а человек (бывший кумир) остаётся. Кандидаты на это место сами понимают, что они заложники этой системы, поэтому все, что им остается – это вспыхнуть и сгореть дотла, да они уже и сами говорят об этом. Это единственная логика, которую им оставляет нынешнее общество.

А нам нужны элементарные вещи, которые создают просто человеческую среду, без которой кислород не поступает. При посиделках, мимоходных разговорах, шутках, застольях созревает и крепнет прекрасное искусство.

В Советском Союзе хочешь не хочешь, а будешь талантливым. А сейчас хочешь не хочешь будешь не талантливым. 

 

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’