Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Гуртовцев А.Л. Человек, бактерии, вирусы. Борьба царств

Аватар пользователя Аркадий Гуртовцев
Разделы: 

Аннотация

 

Гуртовцев Аркадий Лазаревич. Человек, бактерии, вирусы. Борьба царств/ Разум и наука в борьбе с бактериальными и вирусными эпидемиями и пандемиями. – Минск, Интернет-издание, 2020. — 65 стр. с илл. (формат А4, 222 тыс. знаков)

 

Эволюция жизни на Земле привела за последние 4 млрд лет к образованию многочисленных типов и видов живых организмов, начиная с одноклеточных прокариотов (бактерий) размером в сотые или тысячные доли миллиметра, и завершая наиболее сложно организованными многоклеточными организмами-эукариотами класса млекопитающих отряда приматов семейства гоминидов, к которому  биологическая систематика относит род Homo, т.е. Человека, в частности его ныне живущий вид Гомо сапиенс (Человек разумный).

 Все живые индивиды на планете (организмы биосферы) существуют и развиваются  не отдельно, не изолированно друг от друга, а во всеобщей взаимосвязи, образуя по сходству своей биологической структуры и  функциям царства природы, а по местам своего обитания в биосфере – биотопы и биоценозы. Одни организмы берут для своей жизнедеятельности питание и энергию непосредственно из окружающей их неорганической среды (автотрофы), а другие (гетеротрофы) питаются первыми и сами являются органической пищей для своих соседей по биоценозу. При этом между разными или даже родственными организмами постоянно ведется жестокая борьба за выживание, в ходе которой одни становятся хищниками, а другие их жертвами. Вместе с тем, существуют и формы длительного мирного сожительства различных организмов в виде одностороннего (паразитизм) или двустороннего взаимовыгодного симбиоза.

Современная человеческая цивилизация, выделившаяся из природы 13-15 тыс. лет назад, сохранила свои фундаментальные связи с растительным (сельское хозяйство, лесозаготовки, сбор дикорастущих растений, плодов, ягод, кореньев) и животным (животноводство, охота, рыбная ловля) царствами природы. Более того, она существует благодаря этим связям, а также связям с царствами  древнейших микроорганизмов -бактерий и вирусов. Одна часть этих микроорганизмов полезна для высокоорганизованной жизни, но другая часть патогенна, т.е. вызывает у растений, животных и человека ряд опасных, высокозаразных инфекционных заболеваний. Бактериальные и вирусные эпидемии и пандемии на протяжении всей истории человечества периодически и многократно приводили и по-прежнему приводят к бесчисленным людским жертвам, превышающим потери от всех региональных и мировых войн.

Данная книга представляет собою сжатое, общедоступное, биолого-медико-философское исследование проблем познания и борьбы человечества с бактериальными и вирусными инфекциями на примере эпидемий чумы, гриппа “испанки” и современного коронавируса. В книге приводится краткое описание царств природы (прежде всего бактерий и вирусов), а также история их изучения и открытия. Анализируются факты, особенности и уроки эпидемий и пандемий прошлого, рассматривается  современная пандемия COVID-19 и делаются обобщающие выводы по борьбе человечества с подобными природными, нерукотворными, катастрофическими явлениями. Особое внимание уделено тяжелым инфекциям дыхательной системы человека, нетипичной пневмонии и методам борьбы с ними (при легочной чуме, испанке и ковид-19 в первую очередь страдают именно легкие, что ведет к недостаточности дыхания и тяжелым, нередко летальным исходам). Дополнительно рассмотрены вопросы устройства и работы иммунной системы человека и повышения  его иммунитета в борьбе с инфекциями.

 Книга предназначена для широкого круга читателей с различным уровнем подготовки, интересующихся проблемами взаимодействия природы и общества, эволюции человечества, борьбы с бактериально-вирусными эпидемиями и сохранения собственного здоровья в условиях подобных катаклизмов.

 

Ключевые слова: человек, организм, природа, царства природы, наследственность, гены, метаболизм, мутации, белки, рибонуклеиновые кислоты (РНК), дезоксирибонуклеиновые кислоты  (ДНК), нуклеотиды, хромосомы,  органеллы, клетка, клеточное ядро, клеточная мембрана, клеточная оболочка, одноклеточный организм, многоклеточный организм, прокариоты, эукариоты, бактерии, вирусы, вирус табачной мозаики (ВТМ), вирус гриппа, коронавирус,  инфекционные заболевания, эпидемии, пандемии, чума, холера, оспа, туберкулез, желтая лихорадка, дыхательная система, нервная система, пищеварительная система, иммунная система, лимфатическая система, лейкоциты, лимфоциты, фагоциты, антигены, антитела, профилактика, терапия.

 

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя professor-v

Книга А.Л.Гуртовцева очень своевременная, актуальная и интересная. Царство бактерий, как показывает всеобщая история, играет огромную роль в природе и обществе. Сегодня мы с особой ясностью видим не только созидательную, но и опасную роль некоторых видов бактерий в жизни человечества. Царство коронавирусов — тихие и опасные убийцы. Не менее опасные, чем войны между людьми!

Пользуясь случаем, с удовлетворением сообщаю, что книга Аркадия Лазаревича Гуртовцева «Думать или верить? Ода человеческой ослиности» размещена в каталоге научной библиотеки Ярославского государственного университета имени П.Г.Демидова.Желаюавтору дальнейших успехов

Аватар пользователя Аркадий Гуртовцев

Спасибо, уважаемый Владислав Шуньевич, за отзыв и за передачу моей первой книги по философии в Ярославский технический университет, в его библиотеку. Надеюсь, что моя новая книга по истории и борьбе с эпидемиями, включающая конкретные советы и предложения, поможет ряду читателей расширить свой кругозор, лучше понять мир микроорганизмов и принять дополнительные личные меры для защиты и сохранения своего здоровья в условиях продолжающейся ковид-пандемии. Здоровья и успехов читателям и авторам Альтернативы.

<p><em><strong>Аркадий Гуртовцев</strong></em></p>

Аватар пользователя IvanPetrov

Прочитал сей реферат на 40% и выводы в конце. Есть, множество опечаток и мелких грамматических ошибок, это может свидетельствовать о самописном тексте, но суть не в этом, а в выводах которые пытается протолкнуть автор.
1. Эпидемия совид – нерукотворна.
2. Борьба с «пандемией»  – благое мероприятие, проводящееся с участием добрых международных организаций. И нам следует точно следовать их указаниям.
3. Автор лишь вскользь упомянул о системной функции вирусов и паразитов – сокращение популяций и участие в эволюционном развитии.
4. Не затронул тему использования вирусов для переноса ДНК при клонировании.
5. Не затронул тему перенаселения. В том числе и влияния достижений медицины на данный процесс.
Методы разрешения данной проблемы и выгодоприобретателей от распространения смертельной эпидемии. 

Американский подарок: вирусная лаборатория/ 05 НОЯБРЯ 2009 В 8:09

Посол США в тайне от прессы открыл в Одессе таинственную лабораторию  15 июня 2010, 16:57
Американские биолаборатории в Украине: Где они и чем угрожают населению
США признали наличие на Украине секретных биологических лабораторий

Другое мнение: СБУ подчеркивает: в Украине нет американских биологических лабораторий ПЯТНИЦА, 8 МАЯ 2020, 13:27
Американские лаборатории в Украине: фейк от рупоров Кремля или реальная угроза


Что по итогу: Борьба природных царств или решение политических вопросов?!
Как можно сравнивать медицину времён СССР и нынешнюю, не обращая внимания на цели и средства (тогда и сейчас)?!
Тогда – пациент, необходимый член общества, сейчас – потребитель услуги, продукции фармкомпаний.

<p>Ищу Истину!</p>