Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

К 110-ЛЕТИЮ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ: между античностью и современностью

К 110-ЛЕТИЮ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ:

между античностью и современностью

В анонсе выставки и в дискуссии в РНБ не нашлось слов о члене МОК первого состава Бутовском А. Д

 

Николай Крячков рекомендует

https://www.athlomnemaspb.online/2021/03/110.html 

25 марта 2021 года в Российской национальной библиотеке (РНБ) состоялось открытие выставки «Бессмертный дух античности: к 110-летию Олимпийского комитета России».

«Во вступительном слове генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский отметил, что «сегодня у нас знаменательно событие, посвященное, мне кажется, одному из самых важных направлений жизни человечества – спорту. Он – объединяющая сила, которая существует в условиях конфронтации. Даже в Античные времена в условиях войн спорт существовал, Олимпийские игры останавливали военные действия. И сейчас, когда мы находимся с нашими партнерами в условиях острой полемики и недопонимания, спорт остается важной частью жизни…»«.

О конце XIX века и первых Олимпийских играх говорится, а о генерале русской армии Бутовском А. Д., который служил в Санкт-Петербурге и являлся одним из тринадцати членов Международного Олимпийского комитета первого состава, не говорится ничего.

«Основу экспозиции составили издания из фондов РНБ конца XIX — начала ХХ вв., посвященные организаторам и членам первого Российского олимпийского комитета (Вячеславу Срезневскому, Георгию Рибопьеру, Артуру Макферсону). Среди основоположников олимпийского движения и спортивной журналистики в России особую роль играет Георгий Дюперрон, который с 1907 по 1930 гг. служил в Публичной библиотеке. Благодаря усилиям Дюперрона Российская национальная библиотека имеет полное собрание спортивной литературы того времени. В экспозиции представлены как труды самого Дюперрона так и несколько изданий, посвященных его жизни.

Среди экспонатов — издания, посвященные первым Олимпийским играм и чемпионам».


(Алексей Бутовский (Россия) второй слева во втором ряду сверху. Источник: «The rebels of 1894 and a visionary activist» by Volker Kluge)

На следующий день 26 марта также в РНБ состоялся круглый стол «Спортивная журналистика: История легенд», на котором упомянули даже наш музей (с 37:55), а у эксперта РНБ Максима Коршева нашлись слова о великом князе Кирилле Владимировиче и о не состоявшейся в 1916 году из-за Первой мировой войны Олимпиаде в Санкт-Петербурге (а не в Берлине?).

(Фото с выставки в РНБ. Источник: частный архив)

Та Олимпиада не состоялась, а А. Д. Бутовский как член МОК первого состава состоялся. Но акцент на деятельности А. Д. Бутовского в МОК в РНБ не сделан.

Круглый стол «Спортивная журналистика: История легенд»



Складывается впечатление, что в общественном сознании насаждается исторически недостоверная идея о вторичности России в международном олимпийском движении. Национальных олимпийских комитетов много и, надо понимать, российский всего лишь один из них. На самом деле Россия стояла у истоков создания МОК. Место России среди тех, кто принимает в МОК решения. Это место принадлежит ей по праву. И совсем не дело представителям нашей страны находиться в «прихожей» МОК в положении «бедных родственников», дожидаясь очередного решения о наказании невиновных российских спортсменов, что не имеет ничего общего с принципами права. Всё это, разумеется, имеет непосредственное отношение к истории нашего города, городской и отечественной лёгкой атлетике, которая старше МОК.

Симптоматично, что прошло уже восемь(!) месяцев со времени нашей публикации «Как Уиндхем Холсуэлл переместился из Лондона 1908 года в Тярлево 1888 года?», а Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга не снимает со своего сайта исторически недостоверную фотографию британца, выдаваемого за тярлевца. Как говорится, беспричинных явлений не бывает…

В связи с этим и некоторыми последними событиями возникает вопрос: не создаётся ли путь царевичу решать вопрос о положении России в МОК?..

(Великая княгиня Мария Владимировна и её сын великий князь Георгий Михайлович. Источник: «Albanie Wedding ceremony of Crown Prince Leka II to actress Miss Elia Zaharia in Tirana, Albania on October 8, 2016»)

(HM Queen Elizabeth II and HIH Grand Duchess Maria Vladimirovna of Russia chat at the Ivy, London. (Image from Facebook))

(Мишустин переговорил с принцем Чарльзом. 25.03.2021)

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’