Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД УКРАИНЫ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД УКРАИНЫ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

 

http://antifashist.com/stat/20122-bescennyj-vklad-ukrainy-v-velikuju-pobedu.html

В первые дни войны тысячи украинцев пополнили ряды Красной Армии в соответствии с объявленной мобилизацией. Всего в Красной Армии и на флоте в годы Великой Отечественной войны воевало более 6 млн. украинцев. В том числе, на 1-м Украинском фронте – 200 тыс., на 2-м Украинском фронте – 66 тыс. 352, на 3-м Украинском фронте – 140 тыс. 882 украинца.

Воевали украинцы на всех фронтах, во всех родах войск и на флотах героически, о чем свидетельствуют их многочисленные подвиги и государственные награды. Бойцы и офицеры получили 2,5 млн. орденов и медалей из общей численности 7 млн. наград, врученных воинам Красной Армии за время войны.

Не сотрется в веках память о подвигах 2 тыс. 72 украинцев, которые в годы войны стали Героями Советского Союза. Дважды Героями Советского Союза стали 32 украинца, а прославленный лётчик-истребитель Иван Кожедуб звания Героя Советского Союза был удостоен трижды. Каждый из этих героев – легенда и ими гордился весь Советский Союз. Вспомним отдельных из этих героев.

Прославленный летчик Иван Никитович Кожедуб, трижды Герой Советского Союза. Принял участие в 120 воздушных боях и лично сбил 62 фашистских самолета. При этом сам за всю войну ни разу не был сбит.

Легенда партизанского движения на Украине, дважды Герой Советского Союза Ковпак Сидор Артемьевич – командир Путивльского партизанского отряда и соединения партизанских отрядов Сумской области. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, многими медалями, а также орденами Польши, Венгрии и Чехословакии.

Дважды Герой Советского Союза Федоров Алексей Федорович, командир Черниговско-Волынского партизанского соединения. Под его руководством разрозненные отряды Черниговщины и Волыни превратились в соединение, ставшее грозной силой в тылу врага (в соединении было 12 партизанских отрядов, насчитывающих 5 тыс. 462 бойца).

С 7 июля 1943 года по 14 марта 1944 года партизаны под командованием А.Ф.Федорова уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и оружием

Дважды Герой Советского Союза, капитан Семейко Николай Илларионович, летчик-штурмовик. Совершил 227 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, лично уничтожил и повредил 7 танков, 10 артиллерийских орудий, 5 самолетов на вражеских аэродромах, 19 автомашин с войсками и грузами, паровоз, взорвал два склада с боеприпасами, подавил 17 огневых точек зенитной артиллерии. Погиб в бою в небе Восточной Пруссии 20 апреля 1945 года.

Легендарный разведчик «майор Вихрь» — Герой Советского Союза Березняк Евгений Степанович. С первых дней оккупации на подпольной работе, выполнял специальные задания командования. Самой главной операцией группы Березняка Е.С. стало раскрытие плана минирования немцами польского города Кракова и спасение его от взрыва.

Герой обороны Одессы и Севастополя, Герой Советского Союза старший сержант Онилова Нина Андреевна, командир пулеметного расчета. Лично уничтожила сотни вражеских солдат. Умерла от полученных ран в 21 год.

Герой Советского Союза Очерет Михаил Иосифович. В 17-ти летнем возрасте в 1943 году добровольно вступил в Красную Армию. Прошел боевой путь от Днепра до Одера. Свой подвиг совершил на Одерском плацдарме, с гранатой бросившись под гусеницы вражеского танка. Похоронен Герой в немецком селе Ней-Левин.

 При обороне Киева в народном ополчении и истребительных батальонах воевало свыше 300 тысяч человек. В народное ополчение Одессы вступило до 55 тыс. человек, в Полтавской области свыше 17 тысяч, в Запорожской области – 200 тыс., в Херсоне – 22,5 тыс., в Николаеве – 63 тыс. человек. В Днепропетровске был сформирован корпус народного ополчения, в Кременчуге – дивизия, в Харькове – корпус. На территории Украины к концу июня 1941 года был создан 651 истребительный батальон (свыше 118 тыс. человек).

Более подробно читайте на сайте:

http://antifashist.com/stat/20122-bescennyj-vklad-ukrainy-v-velikuju-pobedu.html

 

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’