Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Из писем наших читателей

Из писем наших читателей:

Сергей Дуплинский (г. Магнитогорск)

 

«Спасибо за ценную историческую информацию о ПАРАДЕ ПОБЕДЫ! Мой дядя — Вячеслав Михайлович Фуртатов, начиная с 1944 года находился в Советской Армии в качестве сержанта ВДВ и ушёл в запас в звании полковника. В дальнейшем был председателем Совета Ветеранов Одессы. Много писал документальной литературы о десантных войсках, морской пехоте, транспортной авиации доставки (доставка десантников в тыл врага) … У него была целая библиотека в Одессе из его документально- исторических трудов… Одесситы-родственники смеялись: «Слава нашёл себе занятие на пенсии! Кому это надо?». Генералом он не стал потому, что в звании майора он подрался с одним из офицеров своего полка. Вступился за солдат срочной службы. Его понизили в звании, а того офицера, с которым он сцепился, выгнали из Советской Армии… Он имел два высших образования: воинское и гражданское — историческое…       

Брат моего деда — Дмитрий Иванович Титов, оказался в оккупации под фашистами, на Украине, как и мой дед, бабушка-немка и моя мама. Деда Митьку односельчане выбрали старостой при немцах. Он сидел в хате у печки и тихо плакал: «За что мне это?» Но односельчане твердили: «Митька, иначе мы пропадём под немцами!» Когда Красная Армия освободила село Куйбышевку (сейчас это Вэлыко Солонэ), дед Митька в рядах Красной, а потом и Советской Армии освобождал одну из Европейских столиц, если не ошибаюсь, Будапешт. Однажды, выходя из окружения, он нёс на себе командира порядка двадцати вёрст. Тот предлагал ему бросить его и спасаться самому, но дед Митька капитана не бросил. Получил медаль «За Отвагу». Этот офицер его уговаривал ехать с ним, то ли в Омск, то ли в Томск (сейчас не помню). Обещал ему спокойную гражданскую жизнь. Но Митька остался на Родине. Когда восстановили Советскую Власть, то одна из дальних.

родственниц Титова, сказала, что якобы Митька отправил её, через немцев, работать в Германию. Хотя, оказавшись в оккупации, не захотела работать в поле и заявила фашистам, что согласна работать в Германии на фабрике. А односельчанам заявила: «Весь Советский Союз объездила, а в Германии не была. Поеду, посмотрю». Был над Митькой суд. Свидетельнице надо было идти тридцать вёрст до Вознесенска, что бы доказать невиновность деда Митьки, а она, как-то, не пришла. И получил Дмитрий Иванович Титов — пять лет тюрьмы. Конвойные смеялись: «Это тебе так: на чай!  И большие срока дают!». Отбывал срок на Севере. На Колыме. Страдал и от голода. и от цинги.

А сын его, Анатолий Дмитриевич Титов, окончил Одесское Артиллерийское Военное Училище, потому, что высшее образование и одновременно полное государственное обеспечение на время учёбы. Служил на Сахалине, жёг китайцев катюшами на Даманском острове, за что получил какую-то награду. Затем командовал артиллерийским полком в Твери. У него в штате была вся команда ЦСКА: и Владислав Третьяк, и Валерий Харламов, и Борис Михайлов, и Владимир Петров, и Александр Рагулин… Одним словом — весь цвет Советского хоккея… Ушёл в отставку в звании подполковника…

 Мой дед — Иван Иванович Титов (отец моей мамы), был инвалид детства. Упал с лошади, и она его лягнула. У него одна нога была на много короче другой. Со всей семьёй (жена Анна-Мария) тоже был в оккупации, под фашистами. Анна-Мария скрывала от фашистов, что она немка, а одна из родственниц выдала её фашистам.

А муж её, мой дед Иван, встречался постоянно с одним человеком. Тот приходил: то в немецкой форме, то в гражданской одежде…  Не за долго до своего исчезновения, этот мужчина начал говорить деду Ивану, что он не тот, за которого себя выдаёт. Что его семья в Омске и звать его Виктор Щепкин… Просил, если он исчезнет, значит с ним что-то случилось. Дал адрес жены и сына. Фотография Марии и Валеры Щепкиных из Омска с подписью для моего деда Ивана, сейчас лежит передо мной».

 

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’