Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Экономический парадокс коммунизма

Аватар пользователя professor-v

         В междисциплинарной общеэкономической теории априорная, теоретическая возможность существования коммунизма не вызывает сомнений. Более того, сформулирован основной экономический закон коммунистического общества, причем как на словах, так и математически.

         Другой вопрос, можно ли на практике перейти от современного капитализма к коммунизму. Экономический парадокс коммунизма состоит в том, что для перехода к этой формации современное  общество объективно вынуждено в течение неопределенно длительного промежутка времени использовать те же факторы мотивации труда и те же экономические инструменты, на исключение которых как раз и направлен процесс перехода. Альтернатива этому эволюционному переходу в виде  мировой пролетарской революции в наше время нежизненна— она чревата гибелью человечества в пламени ядерной войны.  

         В самом деле, можно ли создать требуемое изобилие материальных и духовных благ в рамках предшествующего общества, не используя присущих этому обществу социально-экономических инструментов? Иначе говоря, пока в основе всей экономической деятельности  лежит фактор материального, а не творческого интереса,  реальный коммунизм состояться не может. Между прочим, это фактически прозвучало в третьей программе КПСС, принятой на 22-м съезде в 1961 году: «Партия исходит из ленинского положения о том, что строительство коммунизма должно опираться на принцип материальной заинтересованности». Но там, где в основе всей экономической деятельности лежит этот принцип, там работают деньги с их отнюдь не коммунистическими функциями. Там в той или иной мере осуществляются элементы конкуренции, отнюдь не способствующие коммунистической консолидации общества. Там обязательно имеет место социальное неравенство, не совместимое с высокими коммунистическими принципами. На каком же уровне коммунистической эволюции и каким способом эти атрибуты должны быть отвергнуты? На этот вопрос так и не было дано внятного ответа.

         Проблема коммунизма— отнюдь не в его утопичности как общественной формации, а в огромных практических трудностях эволюционного перехода к такому обществу.  Возможно, этот переход стал бы  возможным в случае исторически своевременного свержения капитализма во всемирном масштабе. Но этого не произошло. Капитализм умело защищается. Ситуация напоминает известную шахматную позицию. Белый король и два коня не могут, при правильной защите, поставить мат одинокому черному королю, хотя теоретически матовая позиция существует.

 

 

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя Совок

   Профессор, Вы опять затянули свою песню. Где Вы видите с т. з. экономики капитализм. МиЭ назвали капитализмом экономику в их время, причём в своей ранней молодости, когда писали свой манифест. К концу своей жизни они уже отмечали те сдвиги в капитализме, которые они предсказывали. А В.И.Ленин уже констатировал. что капитализм перешёл в империализм.

   Капитализм времён молодости МиЭ-это есть общество свободных предпринимателей в своей погоне за прибылью ничем не ограниченное и доведшее эксплуатацию рабочих до степени их скотского содержания.

   Ничего подобного в наше время не наблюдается. Нет никакой безграничной свободы. Не один предприниматель шагу не может сделать без государственного контроля. Даже в России и Белорусии. 

   Вы скажете сохранилось экономическое неравенство. Но этот факт не определяющий. При социализме  и не предусмотрено равенство. Другое дело что в разных странах и культурах это неравенство гипертрофировано. Но это неизбежно при переходном периоде. 

  И это объясняется отнюдь не капитализмом и производительными силами. Наоборот производительные силы уже достигли уровня социализма, но производственные отношения, определяемые целиком менталитетом народа как всегда отстают. 

    Но в передовых в культурном отношении странах неравенство носит не гипертрофированный характер и совокупный общественный продукт распределяется государством под контролем народных избранников, что было невозможно при капитализме.

Аватар пользователя professor-v

.  Эволюция капитализма, увы, не устраняет присущие этой системе пороки:  неоправданно высокое социальное расслоение; снижение конкурентной цены труда в результате научно-технического прогресса; перепроизводство в одной области и недопроизводство в другой из-за непредсказуемости вкусов потребителей; возможность успеха в конкурентной борьбе путем засекречивания приобретенных знаний; широко практикуемая подмена честного бизнеса изощренным мошенничеством и элементарным жульничеством; объективная невозможность добиться законодательным путем совершенной конкуренции, избавленной от тлетворного влияния монополий; порождение неполноценной человеческой личности  в условиях крайне узкой специализации и однозначной нацеленности на личный успех; возможность для администраторов законно или незаконно назначать себе, своим друзьям или родственникам повышенное жалование вплоть до взяток;  практикуемое распространение ложных слухов для завышения прибыли при биржевых операциях и многое другое. Поэтому современный капитализм, при всей его эволюции, нельзя назвать социализмом.

 

Аватар пользователя IvanPetrov

professor-v Поэтому современный капитализм, при всей его эволюции, нельзя назвать социализмом. Совершенно верно!

Совок Но в передовых в культурном отношении странах неравенство носит не гипертрофированный характер и совокупный общественный продукт распределяется государством под контролем народных избранников, что было невозможно при капитализме.

Но к сожалению, надо как школоту разводить в разные стороны и обучать. Что прежде чем спорить, следует уточнить предмет спора!  Следует взять определение капитализма и выписать его ключевые признаки! Рассмотреть фазы развития и возможные формы! 

Затем взять определение Коммунизма, выделить ключевые признаки и также рассмотреть его фазыи переходный период Социализм. 

Вывод будет однозначный — мы имеем не социалистические , а феодальные, т.е. регресивные тенденции!

<p>Ищу Истину!</p>

Аватар пользователя Совок

  Вот было бы хорошо, если бы тов.Петров занялся определениями капитализма и социализма и предъявил бы Совку с Профессором. И показал бы на конкретных примерах в какой ОЭФ находятся современные Китай, Северная и Южная Кореи, Финляндия, Норвегия, Германия, США, Куба.