Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. О роли государства в экономике

Аватар пользователя professor-v

      Вопрос о роли государства в экономике время от времени поднимается и либералами, и коммунистами. Первые считают необходимым снижение роли государства уже сейчас для обеспечения «свободной» рыночной экономической деятельности. Вторые убеждены в отмирании государства и росте «общественного самоуправления» в будущем при переходе от социализма к коммунизму.  И те, и другие ошибаются. Междисциплинарная общеэкономическая теория доказывает, что ни о каком снижении государственного регулирования в экономике не должно быть и речи, ни сейчас, ни в будущем. Наоборот, надо совершенствовать его, делать более оперативным, компетентным и ответственным, способным разрабатывать и реализовывать важнейшие общенациональные программы, преграждать дорогу воровскому „бизнесу“, стимулировать продуктивный и эффективный бизнес, обеспечивать неукоснительное соблюдение требований технологических регламентов и правил безопасности в непрерывно возрастающем и  усложняющемся производстве. Государство обязано координировать и направлять усилия и государственного сектора, и частного бизнеса в общенациональных интересах. Государство обязано организовать работу по развитию отечественного производства, по освобождению России от опасной и позорной зависимости от заграницы в производстве важнейших потребительских товаров, по искоренению воровства и взяточничества, по подъёму здравоохранения, образования и науки, по преодолению дикого социального расслоения, по исчерпывающему решению всего комплекса проблем, определяющих демографическую ситуацию. Государство несёт прямую ответственность за сохранение и сбережение России, за её внутреннюю и внешнюю безопасность. Так что нашим краснобайствующим политикам, как либералам, так и коммунистам, надо тысячу раз подумать, прежде чем  произносить  свои речи  о снижении регулирующей роли государства. Что касается либералов, то россияне вдоволь наелись ельцинского бардака,  хаоса и анархии. Они, в подавляющем большинстве, не желают возвращаться к тем временам под демагогические лозунги, извращающие истинное понимание  свободы и демократии в цивилизованном обществе. Новомодной „либерализации“ политической системы следует противопоставить безотказную систему учёта, изучения и использования всего полезного, что предлагают граждане. В то же время, необходимо всей силой закона пресекать деструктивные акции, нарушающие нормальную жизнь граждан и наносящие ущерб проведению эффективной государственной политики. Оппозиция ради оппозиции – не  только  разнузданность и безответственность, но и заразная болезнь, способная перейти в крайне опасную эпидемию. Не надо миндальничать с рассадниками этой болезни, их место — за решёткой.

       Особой заботой государства должно стать предотвращение антиобщественного использования грандиозных достижений науки и техники. В мире стремительно разворачивается новый виток научно-технической революции. Применение нанотехнологий в биологии и медицине, создание новых наноматериалов и новых источников энергии, всевозможные наноразмерные устройства— всё это способно принести огромную пользу человечеству, но и причинить непоправимый вред. Создание молекулярных нанокомпьютеров откроет человечеству невиданные, поистине фантастические возможности. Человек научится вживлять эти сверхминиатюрные устройства в свои ткани и органы. Начнётся широкое внедрение в организм датчиков и других приборов. Реальные очертания приобретёт создание „искусственного интеллекта“. Будущий homo sapiens будет качественно отличаться от нынешнего за счёт симбиоза с молекулярной электроникой, с другими продуктами высоких технологий, с интернетом. Для будущего человека станет доступна вся информация, накопленная предками, её полностью оцифруют. В его распоряжении окажутся неограниченные резервы памяти, мощные технологии вычислений и обработки данных, более надёжные оценки и прогнозы. Новые технологии можно будет использовать для коррекции психики, ограничения агрессии, блокирования боли, мобилизации сил. Не исключено, что, достигнув такого уровня, человек даже захочет и сумеет решить проблему своего бессмертия. Но будущее человечества будет решающим образом зависеть от того, в чьи руки попадут плоды научно-технической революции.  Легко представить себе, что произойдёт, если эти научные достижения окажутся в руках безудержных эгоистов или безответственных политиканов! Уже разрабатываются и „нанооружие“, и концепция будущей „нановойны“.  Чем действеннее и грандиознее инструменты воздействия на природу, появляющиеся в руках людей, тем выше их ответственность за своё будущее на Земле.

 

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’