Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. ХРУЩЁВ (к 50-летию со дня кончины)

Аватар пользователя professor-v

 

 https://cdn.politforums.net/imageproxy/639x,q60/http://devec.ru/images/stories/history/hruschev-645.jpg    

11 Сентября этого года исполняется 50 лет со дня кончины Никиты Сергеевича Хрущева. Хрущев – первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, председатель Совета министров СССР с 1958 по 1964 годы, Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. Свои высокие посты в партии и государстве он занял после смерти И.В.Сталина. Период правления Хрущева – так называемая «оттепель». Были выпущены на свободу многие политические заключенные, значительно ослабли репрессии и идеологическая цензура. Советский Союз достиг больших успехов в освоении космического пространства. Было развернуто активное жилищное строительство. В то же время, на этот период приходится обострение «холодной войны» между СССР и США. И, конечно, историческим событием явился ХХ Съезд КПСС, на котором Хрущев выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина. Этот доклад произвел среди делегатов съезда эффект разорвавшейся бомбы. Ничего подобного они не ожидали. Хотя о репрессиях они знали давно, но им и в голову не приходило связывать их с именем Сталина. 

Развенчивать культ личности Сталина взялся человек, который был выдвинут и воспитан Сталиным, который многие годы был верным соратником и активным исполнителем воли Сталина, который в силу высокого положения в партии и государстве не мог быть непричастным к деяниям Сталина и в том числе — к репрессиям. Почему же он решился на эту беспрецедентную разоблачительную акцию? Что двигало им? Сердечный порыв правдолюбца, далеко идущий расчёт, стремление перекрыть путь к власти верным последователям Сталина или ещё какие-то неизвестные нам объективные обстоятельства? Многое и до сих пор остаётся загадкой и, вероятно, останется навсегда. Ясно одно: бывший верный и преданный помощник Сталина, развенчав его, сам в отставку не ушёл, как поступил бы на его месте истинно совестливый и честный человек. Он многие годы оставался первым лицом в партии и государстве. И как показал дальнейший ход событий, вскоре культ Сталина сменился культом Хрущёва. 

Конечно, легко рассуждать задним числом. Но, думается, не следовало Хрущеву столь резко и безапелляционно развенчивать Сталина, выливать ушаты грязи на человека, который в глазах советских людей был вождем великой страны, организатором и вдохновителем исторических побед и завоеваний. Достаточно было краткого тезиса о имевших место нарушениях законности и твердом намерении партии и государства исправить эти ошибки и не допускать их в будущем. Практическая деятельность в этом направлении имела бы решающее значение. Низвержение же Сталина стало для советской страны исторической бомбой замедленного действия. Именно с этого момента начался медленный, но неуклонный процесс кризиса советской идеологии, кризиса мотивации социалистического труда, что и привело в дальнейшем к известному исходу. 

 

https://cdn.politforums.net/imageproxy/639x,q60/http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/03/3⅙08957/joseph_stalin_and_nikita_khrushchev_1936.jpg   

 

Отмечено правление Хрущева и таким явлением, которое получило официальное название «волюнтаризм». Это означало принятие необоснованных, непродуманных решений без участия и согласия компетентных лиц и органов власти, исключительно по воле первого лица в государстве. Памятна печально знаменитая «кукурузная кампания», когда сельскому хозяйству огромной страны были навязаны повсеместные посадки кукурузы. Подсмотрев высокую эффективность этой сельскохозяйственной культуры в фермерских хозяйствах США, советский вождь не нашел ничего лучшего, кроме насильственного внедрения кукурузы в СССР, в ущерб посадкам традиционных культур, без оглядки на различия климата, почвенного состава и других региональных особенностей. Кукуруза прижилась далеко не везде, и это нанесло большой ущерб сельскому хозяйству. 

 

https://cdn.politforums.net/imageproxy/639x,q60/http://s017.radikal.ru/i429/1111/95/1d9c9002b9f5.jpg    

 

К числу волюнтаристских выходок Хрущева относится и передача Крыма в дар Украине. Правда, в то время у нас была единая страна – СССР, и трудно было предвидеть, чем это обернется в отдаленной перспективе. Тем важнее тщательно продумывать возможные, даже отдаленные, последствия столь важных и судьбоносных решений. Этого не было сделано. По недавнему образному выражению Владимира Владимировича Путина, Крым передали «просто, как мешок картошки». 
 

https://cdn.politforums.net/imageproxy/639x,q60/http://pbs.twimg.com/media/BjF6TTQCEAAzhtQ.jpg   

 


И вот теперь, через полвека, вместе с подавляющим большинством россиян я испытываю огромную радость в связи с восстановлением исторической справедливости – воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. Большая историческая заслуга Президента РФ В.В.Путина в том, что в сложившейся сложной обстановке он сумел решительно, быстро и мирным путем исправить ошибку Хрущева. Я родом с Украины, у меня там родственники. А в Севастополе многие годы жил мой отец, и я с семьей не раз приезжал к нему в гости из Ярославля. Севастополь – чудесный, изумительный город. Теперь он будет избавлен от нашествия бендеровской, фашистской, антироссийской и антисемитской сволочи! 


Мне довелось совсем близко увидеть Н.С.Хрущева. В 1963 году он посетил ярославский НИИМСК. В те годы НИИМСК был одним из самых крупных отраслевых научно-исследовательских институтов нефтехимической отрасли и промышленности синтетического каучука СССР. По его разработкам были построены многие заводы. Пояснения Хрущеву давал директор института В.М.Соболев. Незадолго до этого события он оказал мне, молодому специалисту, высокое доверие – назначил меня заведующим крупной научно-исследовательской лабораторией. Во время визита я стоял недалеко и сгорал от любопытства. Наш институт и его директор очень понравились Никите Сергеевичу. Вскоре Валерьян Михайлович Соболев отбыл в Москву с крупным повышением – на должность заместителя министра нефтехимической промышленности СССР. По его рекомендации новым директором НИИМСК стал Геннадий Аркадьевич Степанов, человек, с которым меня долгие годы связывали не только служебные, но и по-настоящему дружеские отношения. Я рассказал об этом в своей книге «Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию» (2007). 


Визит Н.С.Хрущёва стал этапом в развитии нашего института и его опытного завода. Были выделены большие средства. Были построены новые корпуса, созданы новые лаборатории, появились совершенные приборы и оборудование, развивались новейшие методы исследования. Конечно, это способствовало повышению авторитета и влияния НИИМСК. Наш институт стал одним из крупнейших не только в системе Миннефтехимпрома СССР, но и вообще среди химико-технологических научно-исследовательских институтов страны. Институт и его опытный завод превратились в мощный научно-технологический комплекс, способный решать самые сложные задачи по разработке и внедрению новых технологических процессов. Визиты руководителей партии и государства в то время оказывали большое влияние на судьбы трудовых коллективов. Например, в результате визита в Ярославль (в том числе в НИИМСК) секретаря ЦК КПСС Петра Ниловича Демичева был решён вопрос о значительном повышении заработной платы учёным и специалистам отраслевых научно-исследовательских институтов всей страны. Бесспорной заслугой Н.С.Хрущева является тот факт, что в стране была создана атмосфера внимательного, заботливого и уважительного отношения к академической и прикладной науке. И этот период нашей советской истории ознаменован значительным продвижением страны по пути научно-технического прогресса. К сожалению, в дальнейшем эти достижения стали сходить на нет. Надвигалась эпоха «застоя» в социально-экономическом развитии, которая постепенно привела к кризису всей советской системы. 

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя professor-v

К сожалению, ссылки на рисунки не работают. Просьба не обращать внимание.

Раньше при просмотре был доступен весь текст, и можно было вставлять рисунки по ходу текста соответствующей опцией. Теперь же при просмотре открывается лишь небольшая часть текста.

Аватар пользователя professor-v

Неужели нельзя возвратить редактирование полного текста, как было раньше?!