Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Мирный воин. Александр Добровольский

Елена Лекус

Мирный воин. Александр Добровольский

 

19 октября 2021 г. ушел из жизни Александр Добровольский — гениальный художник, смелый новатор, человек, чьи идеи в практике и теории искусства кардинально меняют устоявшиеся представления о художественном творчестве и логике его развития.

О нем невозможно говорить в прошедшем времени, потому что, уходя, такие люди не уходят: благодаря своей мощной энергии и созидательной силе они продолжают влиять на эту действительность даже после смерти — через созданные произведения, через брошенные вскользь или оформленные на бумаге мысли, через те отношения, глубинные связи, которые они создают, объединяя совершенно разных людей.

Много лет назад ему задали, казалось бы, совсем простой вопрос: «Саш, а для чего ты занимаешься искусством?». Однако именно такие «простые» вопросы заставляют заглянуть в самую глубь себя, дают возможность осознать, кто ты есть и зачем ты пришел в этот мир. Он для себя на этот вопрос ответил. «Я просто хочу творить, я хочу создавать новое!». Этой миссии он не изменял никогда и ни при каких обстоятельствах. Многие по-доброму над ним посмеивались, говоря, что ничего нового сделать в искусстве уже просто нельзя, все давно открыто, нарисовано, написано, слеплено. Другие открыто критиковали за самонадеянность. Но эти разговоры еще больше подстегивали, разжигали желание, перерастающее в страсть к познанию скрытых закономерностей в эволюции художественного творчества и тайн его формообразования.

Более двух десятилетий он вместе со своими единомышленниками буквально по кирпичику строил принципиально новую теорию развития искусства, которая зародилась благодаря осмыслению нескольких созданных ими произведений, не подпадающих ни под один из известных творческих методов.

На этом пути было все – и радость открытий, и творческие муки, граничащие с полным отчаянием от невозможности ухватить самое главное, и множество выставок, и бесконечные споры с коллегами и профессиональными учеными. Но самое главное, была вера в свое детище – поразительная, почти иррациональная убежденность в том, что сегодняшнему времени, сегодняшнему застывшему перед выбором миру нужны свои художественные символы непохожие ни на одни из тех, которые были раньше. Это придавало силы даже в те моменты, когда бюрократическая машина катком проходила по очередному творческому проекту.

Мирный воин – так назвал Добровольского его сын, которого тоже зовут Александр. Пожалуй, самый точный образ, схватывающий всю суть, всю природу этого удивительного человека.

Он не успел увидеть завершение главного дела своей жизни, но он ушел с уверенностью, что оно будет жить дальше.

 

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’