Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

К сто четвёртой годовщине Октябрьской революции

И.Г.Абрамсон

К сто четвёртой годовщине Октябрьской революции

Когда я итожу то, что прожил,

И роюсь в днях, ярчайший где,

Я вспоминаю одно и то же,

Двадцать пятое, первый день.

 

Прекрасно понимаю Маяковского, моего любимого поэта. Я так о себе сказать не могу, родившись на 10 лет позднее. Но в череде ежегодных праздников 7 ноября – главный. Сколько у нас сегодня праздничных, официальных, нерабочих дней? Давайте считать.

Новый год. Тёплый, уютный домашний праздник.

23 февраля, Как бы его сегодня ни переименовывали, для всех считающих себя советскими людьми, как и для тех, кто считает себя их духовными наследниками, он остаётся Днём Красной армии, или Днём Советских вооружённых сил. Насколько мне помнится, в советские годы он широко отмечался, но не был или не всегда был нерабочим днём. Это и понятно: без 7 ноября, победы Рабоче-крестьянской революции, не возникла бы и РККА, Рабоче-крестьянская Красная армия. Так что при всей его значимости 23 февраля – праздник производный от 7 ноября.

1 мая. День международной солидарности трудящихся, а никакой не придуманный враждебной трудящимся властью День весны и труда. Главный лозунг этого Дня, пока ещё не ликвидирован капитализм, — Пролетарии всех стран, соединяйтесь!, лозунг Манифеста Коммунистической партии, выработанного Марксом и Энгельсом.

9 мая. День Победы советского народа, Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Одновременно день Победы союзной коалиции Советского Союза, США, Великобритании и Франции над нацистской Германией.

12 июня. Официально День России. Фактически же в этот день в 1990-м тогдашний президент РСФСР Б.Н. Ельцин провозгласил верховенство российских законов над законами Союза ССР. В этот день руководство России предало Советский Союз, начав этим актом процесс распада Советского Союза, завершённый сговором Ельцина, Кравчука и Шушкевича в декабре 1991. Отмечать этот день как праздник людям советского менталитета недопустимо.

4 ноября. День народного единства. Введённый в 2005 году, он несёт собой дух некоей трусливой гадливости. Откровенная попытка вытравить из сознания память о великом Дне национальной гордости российского народа, Дне победного Октября, историческом Дне 7 ноября. Не случайно фашистские гадёныши именно 4 ноября избрали для своих маршей.

7 ноября. О главном празднике года уже сказано выше.

Итак, из семи перечисленных дней можно считать основными по значимости три: 7 ноября, 9 мая, 1 мая. Новый год — домашний праздник, 23 февраля – важный день, но имеет подчинённый характер (своим происхождением) по отношению к Дню Октябрьской революции. А 12 июня и 4 ноября достойны лишь презрения. Опять-таки по Маяковскому: «У советских собственная гордость – на буржуев смотрим свысока!»

7 ноября нынешнего года вместе с другими членами исполкома РПК и редакции Коммуниста Ленинграда примкнул к молчаливому, поскольку, разумеется, несогласованному, митингу КПРФ у крейсера Аврора. По моей оценке собралось человек 250-300, за которыми зорко следили многочисленные полицейские. Никаких плакатов и флагов. Возлагали красные гвоздики у подножия стелы в память о роли крейсера в перевороте 25 октября 1917. И в руках большинства собравшихся были красные воздушные шары с эмблемами революции. Обращало внимание значительная доля молодёжи. У меня в руках были 10 экземпляров только что вышедшего 5 (143) номера КЛ. Разошлись 9, бОльшую часть приобретали молодые люди.

По окончании митинга без речей у Авроры, по предложению Вячеслава Кузнецова, втроём (к нам примкнул Юрий Золотухин, один из активистов Левого фронта) пошли к Финляндскому вокзалу и там возложили цветы к одному из первых в нашей стране памятнику В.И. Ленину, запечатлевшему его выступающим на этом месте в день возвращения в Россию 4(17) апреля 1917.

Так мы отметили 104-ую годовщину Октябрьской революции в условиях продолжающегося уже 30 лет господства сил контрреволюции

И. Абрамсон

8 ноября 2021

 

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’