Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Левая партия: основные принципы

Илья Федосеев

Левая партия: основные принципы

Программа и устав Левой партии пока еще только обсуждаются. Наверняка окончательный свой вид они примут еще не скоро. Споров и недоразумений вокруг них тоже возникнет немало. Тем временем я попытался сформулировать те принципы, без которых она просто не может быть левой — не может отвечать своему названию и своему предназначению. Вот что у меня получилось.
1.Левая партия является свободным объединением людей, сознательно решивших встать на сторону труда в его глобальном противостоянии с капиталом.

2.Смысл существования Левой партии состоит во всемерной поддержке и защите интересов трудящихся. Под трудящимися здесь и далее понимаются люди, которые, не владея средствами производства, живут за счет продажи своей рабочей силы.

3.Конечную цель своей деятельности Левая партия видит в социалистической революции, то есть в переходе к общественному устройству, при котором политическая власть и собственность на средства производства принадлежат трудящимся и используются исключительно в их интересах.

4.Левая партия стоит на позиции непризнания режима, существующего в Российской Федерации, легитимным выразителем воли большинства граждан. Левая партия считает для себя недопустимым участвовать в организованных этим режимом выборах, а также под каким-либо видом входить в любые органы власти данного режима, а также выступать с какими-либо обращениями или требованиями к действующей власти и вступать с ней в какой-либо диалог.

5.Своим основным противником Левая партия считает капиталистическое государство Российская Федерация. В это понятие включается не только сам государственный аппарат, но и сросшийся с ним класс собственников. Левая партия может признать свою задачу выполненной лишь после того, как Российская Федерация будет разрушено, и на ее месте создастся другое государство, основанное на социалистических и демократических принципах.

6.На данном историческом этапе Левая партия ставит перед собой три задачи:

А) Всемерное содействие самоорганизации трудящихся, помощь в организации Советов — органов прямой демократии. Левая партия намерена всячески поощрять создание подобных органов повсюду, в первую очередь — на производстве. В дальнейшем планируется объединение между собой различных Советов и создание из них структуры, пронизывающей все общество и способной в любую минуту взять власть в свои руки;

 

Б) Защита политических, экономических, социальных и иных интересов наемных работников, преимущественно (но не исключительно) в России. Содействие развитию профсоюзного движения и сотрудничество с ним;

В) Дестабилизация политического режима и социально-экономического уклада, существующих в Российской Федерации, направленная на то, чтобы по возможности ускорить их падение. Для этого предполагается применять такие меры, как пропаганда и агитация, организация политических и экономических забастовок, проведение публичных массовых акций, срыв выборов и т.п.

7.Левая партия не планирует свой приход к власти в России — как путем победы на выборах, так и в результате насильственного установления партийной диктатуры. Вся полнота власти в стране должна перейти в руки суверенной системы Советов.

8.Левая партия полагает, что в послереволюционной России государственное устройство должно основываться на максимально широкой прямой демократии и на максимальном участии каждого гражданина в делах управления. Советы низового уровня (состоящие из самих граждан, а не из их выборных представителей) в этой стране будут решать большую часть вопросов общественной жизни, передавая в ведение Советов депутатов лишь те вопросы, которые не могут решить сами. Советы депутатов планируется формировать по смешанному производственно-территориальному признаку. Органы исполнительной и судебной власти должны существовать при Советах и всецело им подчиняться.

 

9.Целью дальнейшего развития политической революции является ликвидация государства как некоего института, существующего отдельно от общества.

10.Левая партия выступает за отмену итогов приватизации, проходившей в нашей стране с начала 1990-х годов (так как государство, выступая по отношению к общенародной собственности лишь распорядителем, не имело права ее отчуждать, то приватизация в своей сути является незаконной), и за возвращение всего приватизированного имущества в общенародную собственность. В дальнейшем представляется совершенно недопустимым отчуждение (как безвозмездное, так и за плату) средств производства, находящихся в общенародной собственности.

11.Всякий гражданин социалистической России, будучи совладельцем общенародной собственности, вправе наравне с другими соучаствовать в управлении этой собственностью, а также получать с нее доходы в натуральной или денежной форме. Обязательной частью этих доходов является минимальный набор благ, необходимых для жизни, на получение которого имеет право каждый член общества.

 

12.Левая партия выступает за смешанную экономику, основанную на господстве общенародной собственности. Частная предпринимательская деятельность допускается, однако без использования наемного труда и частной собственности на средства производства, которые могут находиться лишь в аренде у граждан.

13.Левая партия выступает за воплощение всех гражданских прав и свобод, провозглашенных, но не реализованных буржуазным российским государством, как-то: свободы слова, свободы печати, свободы собраний и союзов, свободы вероисповедания, и других. При этом она признает, что в буржуазной России их реализация невозможна, и станет возможной лишь после революции.

14.Левая партия отдает себе отчет в том, что при прочих равных условиях ненасильственные методы политической борьбы предпочтительнее насильственных. Однако при этом Левая партия признает, что сменить политический и экономический строй в сегодняшней России без насилия невозможно. В настоящий момент какие-либо силовые акции против господствующего режима представляются нецелесообразными, однако в будущем Левая партия оставляет за собой право на применение силы (как в ходе всеобщего выступления народа против режима, так и в порядке индивидуального террора) с целью свержения действующей власти и экспроприации класса собственников.

Источник: http://www.aglob.ru/analysis/?id=1763