Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

90-е. "Красные директора" осваивают общенародную собственность.

                 Неподслушанные разговоры-1

Герои диалогов  руководители больших, ранее  государственных, предприятий. Привыкшие мыслить «государственными интересами», осуждают (по крайней мере, на словах) развал производства в стране. Высказывают по этому поводу здравые, а некоторые, иногда, и трезвые мысли. На деле же, понимая, что растащат все и без них, возглавили процесс «прихватизации».

Разговоры были записаны в 1994г.

 На нашем предприятии, ВИЛС, началось акционирование. Одновременно администрация задерживала зарплату на 2-3 месяца. Рабочие в это время были очень злы на администрацию,  запахло конфликтами. Мы, несколько человек активистов, создали независимый профсоюз «Справедливость», вошли в профобъединение «Защита».

Кроме информации работников предприятия о том, как их обманывают при акционировании, мы знакомили с законами о труде, давали информацию о происходящем на предприятии.

Я с помощью товарищей выпускал информационный листок «Рабочее слово». В нем помещал разговоры наших директоров.  

                                     * * *

– Иваныч, что с этими «совками делать?! Зарплату не платим, отпускные не платим – все равно ходят на работу, не увольняются!

-  А ты, Ефимыч, не останавливайся на достигнутом. Ступай в охрану, организуй там ТОО «Стрелок», товарищество стрелков с ограниченной ответственностью. Определите для начала: вход на завод тысяча рублей, выход – две. Думаю, еще несколько сотен отсеем.

                                       * * *

  Ефимыч, что это ты перестал завозить водку на завод? Народ протрезвеет – как бы не разобрались с нами.

  Так раньше работяги выпьют – помалкивают, боятся. А сейчас смотри —  как бы морду не набили!

                                                                                                                                         * * *

  А все-таки, Ефимыч, вошли мы в рынок! А как поначалу трудно было. Биржа, брокер, менеджер, приватизация, акции, аренда… Все внове. А сейчас разобрались – даже очень полезные вещи и, главное, доходные!

  Все это, конечно так… Но иногда ночью сдавит сердце. Ведь раньше за эти «полезные вещи в особо крупных размерах» статья была расстрельная!

                                                                                                                                               * * *

  Иваныч! Вчера, по… на трезвую голову, прочитал в Уставе АОЗТ, что по неголосующим, привилегированным акциям, дивиденды 300% от голосующих. А у нас с тобой голосующие! Что же, пенсионерам деньги платить?! Они ведь все взяли неголосующие.

  Эх молодость-молодость! Как говаривал классик, «съест-то он съест, да кто же ему даст?!» И даже если дело дойдет до дивидендов, кто помешает нам поменять Устав? Голосуем-то мы!

  Век живи, век учись! (про себя): Что значит ученая степень! И что я раньше, как все, не защитился?!