Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Новая форма диктатуры пролетариата (для Евгения в том числе)

На этот сайт обещал заглянуть мой товарищ по работе для чтения моих заметок (и не только моих возможно), поэтому сразу подытожу для него все то, что посчитал нужным из своих соображений. Но и другие завсегдатаи сайта могут, если захотят, освежить понимание моей позиции и еще раз возразить или поддержать – ну а на нет и суда нет.

Женя (Кокорев), я глубоко убежден, что свергнуть капитализм может только диктатура пролетариата. Нельзя от капитализма сразу перескочить к развитому социализму, а уж тем более коммунизму. Впрочем, на эту тему я распространяться не намерен, так как в этом случае я только верен классике марксизма-ленинизма, которая данный тезис обосновала давно и всеобъемлюще.

Но мое видение отчасти ново в том, что сама диктатура пролетариата, как и все в этом мире, состоит из единства и борьбы противоположностей – то есть она может быть не только в форме «военного коммунизма» и административно-командной системы как его фактического продолжения, – но и в диалектически противоположной форме НЭПа и его последующего продолжения как общества реального и даже беспощадного рабочего соревнования.

Если сказать просто, но тем не менее верно — уничтожать капитализм, всю эту мелкобуржуазную среду гораздо более эффективнее можно экономическими методами. То есть буржуа можно (и нужно) уничтожить тем – что разорить его! Именно так! Конечно, никто не спорит, что насилие в виде пролетарских правоохранительных органов и армии необходимо. Но оно обязательно должно быть дополнено и усилено экономическим разорением буржуазии! Обязательно! А для этого мы должны создать такое экономическое соревнование между самими рабочими – которое будет эффективнее капиталистической конкуренции. И тогда массы народа окончательно отшатнутся от капитала и перейдут на сторону пролетариата.

Конечно, все это так сразу не объяснишь в деталях, но пока уточним главное. Левые силы, да и все российское общество зачастую воспринимают диктатуру пролетариата только как комиссара с маузером – то есть как общество справедливого насилия Красной Армии и ЧК (КГБ) по отношению к эксплуататорам. И никто этого отменять не собирается. Но это только первый шаг! Первый и далеко на завершающий. А затем обязательно надо создавать такое беспощадное экономическое соревнование между самими рабочими, вплоть до банкротства плохо работающих (хотя при социализме оно (банкротство) приобретает другую форму, но по существу именно так) – что такое соревнование может выдержать только рабочий! Только тот, кто привык честно трудиться и не боится трудностей! Капиталист, мелкобуржуазная среда – это соревнование выдержать не могут, а поэтому разоряются и тем самым профанируются в глазах всего общества, в глазах даже его наиболее мещанской среды, которая в первую очередь уважает экономически сильного. То есть которая таким образом будет все более и более уважать именно пролетарских производителей — потому что те будут создавать продукт просто-напросто более качественный, чем буржуазия и вся наработанная до этого их практика.

То есть диктатура пролетариата это не только и не столько комиссар с маузером (хотя повторяю, не надо кидаться в другую крайность и полностью отрицать его, потому что без этого особенно на первых порах победить невозможно) – но диктатура пролетариата это в первую очередь «крутой», как это принято говорить в мещанской среде, в меру рисковый и оборотистый рабочий производитель, который абсолютно не боится конкуренции и прочего всякого экономического соревнования ни на жизнь, а на смерть, и который такой образ жизни приветствует и даже чувствует себя в нем, как рыба в воде.

Каковы должны быть формы и условия такого соревнования, то есть как рабочее соревнование может более стимулировать производителя на создание качественного продукта, чем буржуазная конкуренция – это отдельный и очень интересный разговор. На этом сайте ты такой разговор не найдешь. Здешние «обитатели» все больше по «высоким материям» — а по сути занимаются ерундой по моему мнению, не в обиду им будем сказано. Я с этого сайта уйду на профсоюзные и в связанные с ними социальные сети. Но ты можешь тут порыскать, конечно, если хочешь. Прочитай мои работы в блоге.

Но подытоживая на данном этапе, хочу сказать именно главное – что сейчас нужна диктатура пролетариата не столько в виде «военного коммунизма» и его сталинско-брежневского наследия или что-то около того (и что мы к сожалению привыкли понимать под этим лозунгом поныне); но сейчас нужна диктатура пролетариата в виде беспощадного рабочего соревнования, своеобразного второго НЭПа, который лишит буржуазию социальной базы в виде мещанства из-за более качественного товара, и которое в силу этого должно быть эффективнее буржуазной конкуренции. Если мы это сделаем – именно так мы и угробим буржуазию. Именно в этом и будет заключаться окончательная революция. Мы должны угробить буржуазию не только танками и пушками – но во вторую и обязательную очередь, без которой опять придется начинать все сначала через некоторое время — угробить их же оружием, то есть  более качественным товаром и более «тяжелыми» деньгами. Тогда им окончательный каюк. Тогда они уже не поднимутся.

(Кстати, первый НЭП и был зачатком второй формы диктатуры пролетариата именно как диалектическое отрицание «военного коммунизма». Он был обязательнейшим продолжением октябрьской революции, а не какой-то случайностью. Без него она просто-напросто и не победила бы. Только НЭП создал уже окончательные предпосылки для последующей более-менее устойчивой фазы социализма. Без НЭПа этого всего просто-напросто не было бы!)

В принципе, пусть в условиях гораздо большего исторического размаха – это происходит и сейчас. Создадим диалектически противоположную форму диктатуры пролетариата как систему рабочего соревнования, предтечей которой был НЭП абсолютно также — как предтечей сталинско-брежневской системы был «военный коммунизм», мы победим. Не создадим – не победим.