Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Причины поражения социализма в СССР лежат в отказе от строительства коммунизма.

Это первые статьи в тему выхода из античеловеческой системы в человеческую. В них есть неточности, ошибки с точки зрения науки.

Новые работы можно смотреть последних постах блога на Альтернативах и на сайте с 9 статьями http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_karta_saita.htm

Прочитал в последнее время несколько статей разных авторов в тему марксизма, построения коммунизма. Некоторые «копают» в правильном направлении — анализ причин поражения социализма в СССР и других странах с точки зрения науки, внутренних причин, ошибок в теории и программах построения коммунистического общества в СССР. Уход от науки, диалектического материализма, марксизма не проходит даром. Это также, как строить ракету не по чертежам и технологии, а по «здравому смыслу». «Здравый смысл» в науке и технике будет высмеян и «здравомыслящего» пошлют подальше. В общественных науках пока «здравый смысл» считают за вполне приемлемый аргумент. Любой безграмотный может «мнение» высказывать по любому поводу. Например, по коммунизму: «Это утопия» —  буржуйчик думает, что он думает.

1.Коммунизм как реальность. Василий Терещук

Неплохой анализ современного состояния капиталистического общества. Необходимость и неизбежность коммунизма, как следующего, естественного требования развития производительных сил человечества. Упущено одно из самых главных положений марксизма — человек должен соответствовать развитию производительных сил. Частичный человек, ограниченный одной сферой деятельности, стоящий со своей семьей в противоречии с общим делом, должен быть заменен всесторонне развитым человеком. Человеком, который соединен со всеми, с всеобщим, постоянно и планово развивающим свои способности. А как можно их развить? -Только когда ты поработаешь реально, а не только теоретически (по книжкам, в институте, школе), на разных «рабочих местах». Цель — снятие частичности,»профессионального кретинизма» (Маркс), уродливости, убожества, ограниченности (=буржуазности) с каждого человека. Только тогда мы станем людьми. Только тогда мы остановимся в самоуничтожении. Невозможно измениться, не меняя систему. Сейчас она заточена на наживу. Надо — на благо каждого человека и человечества. И эта система называется коммунизм. В СССР у нас  не получилось до конца. И не получилось потому, что отказались в силу разных причин строить коммунистическое общество. Сначала не было материальных основ. Пришлось доделывать то, что отказался делать капитализм. Затем увязли в госкапитализме- «социализме».

2.Объединение сторонников классической марксистской теории коммунизма (ОСКМТК) Семинары по марсизму ведет Дьяченко В.И. Здесь его несколько лекций-статей. Есть полезные подборки из цитат классиков марксизма по отдельным темам (разделение труда, диктатура пролетариата). По вопросу об Октябрьской революции стоит на точке зрения Плеханова и меньшевиков: «Революция в аграрной стране не может быть социалистической». Дескать, надо был дать капиталистам достроить правильный капитализм. Иллюзии о прогрессивности капитализма все еще сидят в мелкой буржуазии. Сейчас, в наше время в страну пришел капитализм. И много он «прогрессивности» принес? Капитализм в его монополистической стадии является загнивающим. И управляемым по плану. В планы мирового капитала сильные конкуренты не вписываются. Сокращение промышленности, сокращение «лишнего» населения. С целью избежать Революции. Они знают лучше рабов, что она близка. Дьяченко В.И. я писал, высказывал замечания, давал ссылки на свои работы. «Не согласился» с тем, что знания, умение в буржуазном обществе являются средством производста = капиталом. Без аргументации. На замечание, что он встал на сторону меньшевиков, не ответил.

3.Оппортунизм Троцкого и Сталина Борис Габрук   

«Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние» (Маркс). Коммунизм нельзя построить «бессознательно», стихийно. Также, как нельзя построить стихийно самолет, компьютер, ракету. Коммунизм — это не благое пожелание «социальной справедливости» (это буржуазное требование). Коммунизм —  это правильно, грамотно, по науке устроенная жизнь каждого человека и человечества. Это единственная система, которая ставит на первое место не экономику, наживу, элиту, а развитие каждого человека до Человека. В статье правильно говорится о причинах реставрации капитализма в СССР. Показано, что мы не строили коммунистическое общество, так как не уничтожали сознательно общественное разделение труда, оставив частную собственность в сфере профессий и мест работы. Автор, правда не процитировал Энгельса по этому вопросу. А тот высказался по поводу построения коммунистического общества ясно: «Без плановой перемены мест работ каждым нет коммунистического общества. И нет коммунистического человека». То есть, чтобы стать Человеком (человеком коммунистического, человеческого общества), каждый должен развивать свои способности, меняя планово, в интересах общества и каждого, места работы.  Идиотизм и кретинизм буржуазных «людей»давно пришел в противоречие с развитием производительных сил, с развитием человека и человечества.

Я писал в тему коммуниза, причин поражения социализма в СССР :

Коммунизм — это обобществленный труд. А не только фабрики и заводы.

Показано, что разделение труда в буржуазном обществе есть частная собственность = капитал = средства производства. Что эта частная собственность была сохранена в СССР, которая необходимо привела к полной реставрации капитализма. Без уничтожения собственности рабочих мест (без уничтожения разделения труда) нет уничтожения классов, эксплуатации, нет построения коммунизма.

Коммунизм. Это единственный шанс для человечества. — коротко о причине поражения социализма. Ссылки на статьи в тему.

У «человека буржуазного» нет будущего. Hi Tech уничтожит человечество как вид.

У человечества есть два пути: 1. Капитализм неизбежно приведет к гибели сначала большинства человечества (сокращение рабов уже идет) а затем и всех; 2. Переходить с людоедской, животной системы на человеческую — коммунистическую. Стать людьми, сняв свою частичность, ограниченность, уродство, кретинизм.

Капитализм. Стоит на жадности, глупости и власти посредников-паразитов.. Деньги  — это кащеево яйцо капитализма, фашизма. Деньги порождают массу паразитических структур в обществе. Большинство уже ничего не производит, но имеют больше во много раз тех, кто работает на них. Деньги давно уже не посредник, а инструмент власти паразитов над трудящимися.

По поводу юбилея Фиделя Кастро. Проблемы «социализма».

Социализм — это стройка коммунизма. Это устранение классов. Нет движения к  коммунизму (уничтожения классов) — нет и социализма в полном смысле этого определения. Нет движения к коммунизму  — идет движение к капитализму. Стоять на месте невозможно.

Коммунизм. Разделение труда. Хабарова Т.М. вместе с Дюрингом против Энгельса.

Без уничтожения разделения труда по-буржуазному (когда человек привязан на всю жизнь к одному виду деятельности) нет коммунистического общества, нет уничтожения наемного рабства. Уничтожает наемное рабство плановая смена работ. Обязательной работы будет по 3-4час максимум. Остальное время — выбирай из тысяч работ по душе.

Комментарии

Аватар пользователя Совок

  Приведённая цитата Маркса:»Коммунизм для нас не состояние,которое должно быть установлено…»свидетельствует в первую очередь о философском содержании понятия коммунизм,а не о политэкономическом.Прогресс есть процесс развития человека,а человек -это его душа,разум,идеология,отсюда прогресс-это процесс развития идеологии.Следовательно коммунизм как ступень прогресса,есть уровень развития идеологии,души,разума человека.Т.е.с марксистской точки зрения коммунизм-это будущий более высокий уровень идеологии,прежде всего,а справедливое общественное разделение труда и другие атрибуты политэкономии это только следствие достигнутого уровня идеологии.С этой точки зрения причины формальной ликвидации социализма в СССР,следует искать в идеологической сфере,поэтому старания всех авторов,объясняющих современную действительность только с позиций экономики,ошибочны.

Идеи — производное от материального. Изменением мыслей жизнь не изменить. Давно все выяснено. Соотношение идеального и материального разъеснено Марксом, Энгельсом.

«… Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в голову и переработанное в ней». (Маркс К. Энгельс Ф. Соч.2-е изд. Т.23.

Не изменяя материальные условия жизни не изменить и сознание. Думают же на основе жизни, а не по «идее».

Аватар пользователя Совок

  Согласитесь,что утверждение:»Изменением мыслей жизнь не изменить,»не имеет ничего общего с окружающей действительностью. Само устройство человеческого общества,это лишь результат идеи.Сначало было слово,а потом дело,это факт,подтверждающийся любым примером из жизни человечества,но это утверждение отнюдь не исключает и противоположное-вслед за делом появилась и новая идея.Это всё как раз согласуется с законами диалектики.Сознание и бытие две противоположности,существующие в неразрывном единстве,одно порождает другое. То что материя первична, а сознание вторично,никоим образом не противоречит сказанному выше. Да человек это объект материи,управляемый программой,заложенной в него природой, как и любой другой представитель фауны,но эти программы живой материи как и всё в мире непрерывно саморазвиваются,самоусовершенствуются, и вслед за программой(идеологией)живого существа изменяется и его поведение,бытие. Именно на этом и основан марксизм,именно на этом основывался марксист В.Ульянов,когда поставил задачу изменения сознания(идеологии) рабочего класса в России. Факт, что В.И.Ленин изменил в начале 20 века идеологию российского общества очевиден. Из искры(идеи),возгорится пламя(дело,революция). Так идеальное преобразуется в материальное,являясь необходимой предпосылкой материального. Большевики изменили идеологию: от христианства, от народничества, от меньшевизма к большевизму, а идеология изменила государство.


  Вывод: переход к будущему обществу возможен лишь при достаточном  наличии сначала элементов идеологии этого будущего общества, настоящих, а не фальшивых.