Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Альтернативы мирному переходу к социализму – не существует.

 

Все-таки правильно нас учили: критика и самокритика – необходимые, хотя и горькие условия процесса познания.

Опубликовав две заметки по поводу соотношения Маркса и марксистов и получив изрядную взбучку, я понял: я прав.

И более всего я прав в моей раскритикованной главным моим критиком «гносеологической» фразе: «самая сильная часть наследия любого выдающегося учёного обычно состоит в глубине анализа доступных ему фактов и разнообразия суждений об этих фактах, а самая слабая часть, увы, — в его прогнозах».

Что будет, если в бочку мёда добавить ложку дегтя? Правильно, мёд станет несъедобен.

То же самое произошло с добавлением Марксом в диалектически безупречное исследование им капитализма — учения о диктатуре пролетариата, организуемой в результате насильственного свержения существующих правительств. Учение Маркса стало нереализуемым.

С одной стороны — «Монблан» экономических фактов и экономические учения Адама Смита и Дэвида Рикардо, позволившие вооруженному гегелевской диалектикой  гениальному мыслителю Марксу понять суть капиталистической системы хозяйствования. С другой стороны – единичный горький опыт Парижской коммуны, которую и социалисты и анархисты, возглавлявшие борьбу коммунаров, объявили образцом диктатуры пролетариата.

Мы знаем, что в выборе тактики борьбы в коммуне победили радикалисты-бланкисты и что из этого получилось. Но мы отнюдь не знаем, что получилось бы, если  в спорах о тактике победили бы прудонисты, сторонники мирных методов борьбы.

Скорее всего, тоже ничего радикального не получилось бы, так как Маркс был прав: социалистическая революция не может быть успешно осуществлена в отдельно взятой стране.  Но, по крайней мере, рабочий класс уже тогда, в 1871 году, получил бы серьезный опыт мирного завоевывания последовательных уступок и уменьшения пресса капиталистической эксплуатации.  Капиталист – купец и с ним нужно торговаться, а не отнимать у него его собственность.

Я  сейчас вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь. Если бы К.Маркс с присущей ему гениальностью выработал концепцию мирного массового экономического просвещения рабочих и мирной массовой эволюционной борьбы за счастье трудящихся, мы бы уже жили в ноосфере, то есть в разумно устроенном человеческом обществе.

Каждая из «пролетарских» революций укрепляла капитализм и после своей конечной неудачи ослабляла имидж социализма. Нельзя допустить, чтобы трудящиеся снова настраивались на «последний и решительный бой». Он может оказаться в современных условиях в самом деле последним.

Меня радует, что справа на главной странице нашего журнала «Альтернативы» под заголовком «Альтернативы есть! Новости общественного протеста» уже достаточно долго «висит» фраза «Новый социализм неизбежен». Щелкнув по этой фразе мышкой, любой может прочитать интереснейшее интервью с А.Вассерманом, убедительно доказывающему то, что время социализма вновь пришло. Я удивлен (или, может быть, я пропустил что-то?), что до сих пор на страницах журнала не обсуждаются идеи  Анатолия Александровича Вассермана, одного из умнейших и принципиальнейших людей нашего времени. И я почему-то уверен, что он лучше меня докажет неоэкстремистам, что альтернативы мирному переходу к социализму – не существует.

 

Комментарии

Ивакину от Петра.  Ну  и с чего Вы это взяли, что » Вассерман один из умнейших людей  нашего времени.» Если человек, обладая великолепной памятью, выиграл в телешоу, то это не говорит ничего об его уме. Уровень ума определяется спсобностью делать умозаключения. Ну какие умозаключения из этого интервью Вас поразили. Сплошная серость и наивность. Да он и сам это признает. Сравните статьи Бузгалина и выступления Васермана. Небо и земля. Так что на роль умнейшего, а тем более разбирающегося в политэкономии, Ваш Вассерман явно не тянет. Про принципы вообще молчу. Сороколетний человек за последние десять лет меняет свое мировозрение. на противоположное.  Это допустимо школьнику, а не взрослому дяде.

Редакционная коллегия и в том числе, несомненно, и Бузгалин, не случайно ведь несколько месяцев держат рекламный анонс «Новый социализм неизбежен» именно об интервью А.Вассермана, где тот спокойно и мужественно говорит о веской причине того, что он поменял свои либералистские позиции на социалистические. Раньше он имел все основания сказать, что социализм без добротного планирования никогда не сможет конкурировать с капитализмом. Какое там добротное?! Неуклюжее («по достигнутому») и даже преступное (зарыть деньги в землю для «галочки» о том, что план выполнен)! Я это хорошо помню. И вот изменилась ситуация, которую для себя я предсказал еще в 60-е годы: появилась новейшая информационная техника и сделала возможным, можно сказать, ювелирное планирование, моментально реагирующее на малейшие экономические и политические изменения. Теперь социализм стал реальной возможностью и альтернативой капитализму с его периодическими, ставшими очень опасными, кризисами. Так что я шокирующую Вас способность к изменению мировоззрения на противоположное, наоборот, считаю плюсом, а не минусом. К тому же я много читал из написанного Вассерманом о политических событиях, национальных отношениях и т.д. Все это очень качественно и оригинально. Я тоже к эрудитам отношусь подозрительно, поэтому, познакомившись с публикациями Вассермана, был в свое время приятно удивлен. Ему, чувствуется, мешают, его не слушают, а он как скромный, воспитанный человек не умеет и не желает, наверно, себя «раскручивать». В передаче Гордона «Гражданин Гордон» Анатолий Александрович стал-было говорить о том, что «мы» (команда, видимо, составилась) всё уже рассчитали… Но его перебили и больше не дали слова. А, может, даже и вырезали. Вот такие дела!

 Ивакину. Но то, что держат в рекламе это в духе альтернатив, нормальная практика. Меня не шокирует изменение его мировозрения, думающие люди так и должны поступать. Я против представления его как образца. Но вот то что ему не дали говорить в передаче Гордона это показатель. То есть против него применили насилие, пусть в минимальной форме. Тот кто рулит каналом, тот определяет повестку. Вопрос решается в политической плоскости. А вы говорите про мирный путь. Даже на производственном совещание вопрос решается в конечном счете административно. Последнее слово за владельцем производственного ресурса. Он определяет цель, он определяет путь к цели. Никто не собирается влезать в драку, если есть мирные пути к цели. Практика показывает, что буржуазия не хочет отдавать свои права мирным путем. Последние выборы в России все это показали. Относительно мирный путь возможен при подавляющем преимуществе пролетариата по какому-либо вопросу.

Мирный путь не означает сидеть сложа руки. Подраться с отчаяния — это раз плюнуть, да ведь толку-то… Александр Македонский разрубил гордиев узел, а ведь его просили развязать его, а не разрубить. Большая разница, как говорится. Такой же сложной и кропотливой работы требует политика мирного противостояния злу и агрессии. Сейчас можно с помощью той же могучей компьютерной техники проводить агитационную, разъяснительную, объединительную работу среди трудящихся и при необходимости организовывать акции протеста. Капиталист, как я уже напомнил, это — купец. Надо использовать это его качество. Индусы по наущению Ганди перестали покупать английские товары, и колонизаторы стали покидать строптивую страну. Так что можно в принципе всегда организовать нужное «подавляющее преимущество». Только не пролетариата (из пролетариата сейчас куются преступники, сутенеры, террористы, так как нормальной работы для них становится все меньше и меньше), а представителей честного умственного и физического труда. Только вот где партия — организатор и вдохновитель людей труда? Что-то не вижу.