Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Моя попытка рационального обоснования своего религиозного чувства (письмо к ученому соседу)

Добрый день, дорогой NN! Ваши вопросы ко мне столь обильны именно потому, что, как Вы сами заметили, Вы не имеете так называемого «религиозного чувства». А я вот как раз от этого чувства в советское время не знал как и избавиться, стыдился его как ненаучного и иллюзорного. Когда же людям перестали доказывать, что они обязательно должны быть материалистами и атеистами, я подумал: ну, хватит же себя насиловать, не может же быть, чтобы такие мыслители, как Ф.Шеллинг, Г.Гегель, И.П.Павлов, А.Ф.Лосев, Н.А.Бердяев, П.Тейяр де Шарден и несть им числа, были глупцами или притворщиками. А ведь все они пытались как-то обосновать необходимость присутствия Бога в логической и естественнонаучной картине мира. Займусь-ка и я этим непростым делом!
И вот теперь, по истечение четверти века таких занятий (размышлений), я чувствую себя способным ответить на Ваш главный вопрос: располагаю ли я какими-либо доказательствами бытия Бога или же мое религиозное чувство ничем не обосновано. Итак, могу ли я укорененную во мне с самого раннего детства веру соединить с неким рациональным знанием о ее предмете?
Что среди научных знаний меня, прежде всего, заинтересовало в смысле возможности такого соединения? Это — закономерности эволюции природных систем и, в частности, неуклонное «поумнение» исторически сменяющих друг друга участников эволюции. Данный эмпирический факт американский геолог Джеймс Дана назвал цефализацией. И у меня возник вопрос: можно ли это явление объяснить чистой случайностью? Или же кому-то эта самая цефализация нужна? Пьер Тейяр де Шарден, будучи сам геологом-палеонтологом, теоретически проанализировал этот факт и выдвинул предположение, что в его основе лежит направленное развитие (ортогенез) сознания от практически полного его отсутствия (точка альфа) — до максимального расцвета (точка омега, или ноосфера).
К настоящему времени я понял, что, если бы эволюция осуществлялась совершенно стихийно, то есть как некое саморазвитие, то достижение процессом эволюции в качестве своего результата уровня мыслящего существа было бы очень маловероятным, если, вообще, возможным. Во-первых, в эволюции часто побеждают простейшие, например, — паразиты. Во-вторых, эволюционный процесс зависит от причудливого сочетания воздействий на него со стороны среды и со стороны мутаций в генетическом аппарате живых существ и несет в себе, в связи с этим, слишком много элементов случайности, чтобы предположить в нем возможность наличия строгой, линейной направленности. Так что, прав Тейяр де Шарден: в данном случае речь может идти именно и только об ортогенезе, то есть о направленном развитии. И в таком случае можно уже выдвинуть предположение о наличии некой Высшей Направляющей Воли и Силы.
Давайте теперь сопоставим два взаимосвязанных процесса развития – развитие зародыша в материнском лоне и развитие так называемых форм движения материи. Мы сравнительно давно уже знали, что растущий плод в чрезвычайно ускоренном темпе повторяет основные моменты развития мира живых существ.
Обычно этот факт используется для доказательства правоты эволюционизма. Но разве наличие генетической программы в развитии зародышей не является для нас также и «обратной» подсказкой? Почему бы нам не предположить наличие программы развития всей природы — от элементарных механических форм и до человека, а, логично подумать, что и – далее, то есть — после человека. И если удастся доказать, что такая программа действительно существует, то направленный характер эволюционного процесса приобретет характер неопровержимого факта.
Ну, а пока, как мне кажется, мы уже имеем право записать в уме своем гипотетическую возможность наличия в нашем необъятном мире фигуры Великого Программиста.
Гипотеза же о наличии программы эволюционного развития требует ответа на следующий вопрос: а что именно развивается в процессе эволюции форм движения? Обычно на этот вопрос отвечают, что, дескать, так уж устроен мир: появление новых и новых форм движения материи означает, что материя имеет свойство развиваться, усложняться и т.д. И тогда что же? Почему химическая форма выше физической, а биологическая выше – той и другой? Потому что сложнее? Однако такое объяснение берет во внимание только количественные, но не качественные параметры развития.
И вот я пришел в свое время к выводу о том, что в недрах этого восхождения от простого к сложному формируется все более и более совершенная способность отражения той или иной вещью окружающего её мира. Вот это, я думаю, – уже не количественный, а качественный рост: вырастают души, или подобия оных (монады, по Лейбницу, или, как он их еще называл, — зеркальца, по-своему отражающие весь окружающий их мир). Тейяр де Шарден, к сожалению, не увидел важности монадологии Лейбница для своей концепции, а Лейбницу, в свою очередь, (так же, как и Спинозе) не ведом еще был факт всеобщей эволюции природы.
Итак, если зеркальца-монады растут и совершенствуются, то, вполне возможно, что кому-то это нужно и существует некий Великий Зеркальщик? То есть существует некто во многих отношениях великий и всемогущий, который так составляет программу природной эволюции, что она протекает не стихийно и без определенной цели, а является программой выращивания все более и более совершенных форм отражения окружающей среды.
Не кажется ли Вам, что, говоря о Высшей направляющей Воле, о Великом программисте и Великом Зеркальщике, мы говорим об одном и том же Лице, а точнее – об одном и том же Абсолютном Субъекте?
Но для чего это всё Ему нужно? А вот судите сами: Космос (не хаос, а именно Космос, то есть упорядоченный, гармоничный мир), нуждается в исключительно чистых и больших «зеркалах» для того, чтобы содержать себя в этой гармонии, как бы подстригаться, подмазываться, подкрашиваться, как это делает, получив информацию от настоящего зеркала, настоящая девица-красавица. Мы ведь знаем, что космос и косметология происходят от одного и того же корня.
Но отсюда нам становится ясно и еще нечто очень важное: «зеркала» нам нужны для того, чтобы, получив необходимую информацию о мире в идеальной форме, суметь эффективно действовать во вполне материальном плане. Идеальное отражение способствует материальному отражению. Например, — материальному отражению обнаружившейся с помощью зеркала опасности или угрозы. Таким образом, Великий Программист с помощью эволюционного процесса выращивает не только «зеркала», в том числе и глаза и другие органы чувств, но и такие органы тела, которые способны материально отразить различного рода угрозы для существования той или иной живой (и даже неживой) системы.
Итак, нам все больше и больше дает о себе знать Великий Программист, мастер по выращиванию зеркал и органов или орудий действия. И как же его, этого Величайшего Субъекта, теперь, в связи со всем нами сказанным, следует назвать? Да, конечно же – Демиургом! И именно так и называли древние греки своих богов и, прежде всего, главного бога – Зевса. Но почему — именно так? Да потому, что слово «демиург» по гречески означает: мастер, ремесленник, творец. И, действительно, мы вполне можем представить себе Великого Мастера постоянно отлаживающего и ремонтирующего материю космоса, склонную к разбеганию и хаотизации. Итак, Великий Программист предстает перед нами уже как Создатель: Творец и Содержатель Космоса.
Итак, «зеркала», несущие абсолютно верное знание об устройстве и проблемах Космоса, помогают Создателю проявлять добрую, позитивную Абсолютную Волю над Космосом и негативную Абсолютную Волю над хаосом, выражая эту волю в виде Великой Программы реальных действий всех частей Космоса в форме постоянного восхождения их от низшего уровня отражения – ко все более и более высоким, с целью гармонизации отношений между ними и недопущения увеличения энтропии. .
Вы, конечно, понимаете, что я этими образами весьма упрощаю рассматриваемую нами проблему и тем самым, может быть, чего мне очень не хотелось бы сделать, даже оскорбляю чувства верующих. Ибо они обладают своим собственным пониманием, а лучше сказать, — представлением того, что есть Бог. Но у нас-то с Вами особая задача: Вы же ведь хотите получить от меня доказательства моего религиозного чувства и я, как преподаватель, знаю, что доказательство гораздо упешнее, если оно сопровождается наглядными, то есть чувственными, смысло-образами.
А вот дальше у нас с Вами возникает серьезный поворот в наших предположениях и доказательствах. Допустим, что – да, действительно существует некий Абсолютный Субъект, руководящий нашим Бытием (его существование, кстати, и Альберт Эйнштейн допускал), но имеется ли непосредственная связь между Ним и мною, моим Я, и, естественно, — с Я каждого отдельного человека?
Давайте разбираться! Развитие в природе способности отражения привело к появлению у становящегося человечества как бы второго мозга – культуры. Человек, приобщающийся к культуре в процессе своего воспитания и образования, учится глядеть на мир как бы чужими глазами – глазами Ньютона, Нильса Бора, Эйнштейна, а также – Пушкина, Гоголя, Гегеля и т.д. И вот я предлагаю Вам увидеть аналогию между соотношением культуры и отдельных личностей и — соотношением мозга и отдельных клеточек организма. Любое сравнение, как говорится, хромает. В предлагаемой мною аналогии отличие мозга от культуры состоит в том, что культура самостоятельно ни чувствовать, ни мыслить не может. Она это может делать лишь в отдельно взятой человеческой голове, получившей из общего «хранилища» те или иные составляющие элементы способов освоения мира и освоившей их. Но почему мы спокойно воспринимаем факт эволюционного перехода от одноклеточных организмов к многоклеточным, то есть этот факт нас нисколько не удивляет, но не позволяем себе даже вообразить, что в одно прекрасное время культура также замыслит самостоятельно, хотя и с помощью подключенных к ней «клеточек»-мозгов, и станет неким «мыслящим океаном»? Фантасты эту идею освоили уже давно. Помните «Солярис» Станислава Лема?
Вряд ли кто станет отрицать, что эволюция системы «мозг – культура» — это несомненный факт, и что эта эволюция особенно усилилась с появлением интернета и всей совокупности компьютерной техники. И я уверен в том, что со временем из этого процесса эволюции вырастет принципиально новая форма мышления, которую я условно называю Объединенный Разум. И в этой системе, состоящей из гармонического сращения миллиардов (условно) мозгов и миллиардов компьютеров, мышление достигнет высочайшего уровня. Это будет удивительное мышление: в нем одновременно будут соприсутствовать и Общее и Особенное и Единичное мышление. Возможны также станут плодотворные переключения одного мозга на другой и всех вместе (мозговой штурм станет обычным методом мышления) — на единое для всех дело.
Это всё хорошо, но я еще отсюда делаю вот какой вывод: раз эволюционно создается (а точнее – радикально совершенствуется) возможность проникновения одного мышления в другое (умение смотреть на мир своими и чужими глазами), то следует предположить, что делается это отнюдь не в первый раз, и Космос уже содержит Великий Объединенный Разум, причем (самое главное), способный контактировать с каждым мыслящим существом.
Как выражаются математики, «что и следовало доказать»! Вот он -Всемогущий Бог! И не только где-то далеко-далеко в Космосе, а и всегда с тобой, всегда в твоей душе. И никакой мистики! И никакой необходимости страха и раболепия! Бог это не твой жестокий и неумолимый Хозяин-рабовладелец, а твой Отец Небесный, лучший Друг и Учитель. И понятно, почему Иисус говорил о том, что главное, что от человека требуется – это Любовь: к Отцу Небесному (любовь к гармонии Мира, к пути, ведущему в сторону Разума, Добра и Красоты, к Логосу как своду законов Бытия), а также — к себе (возлюбить в себе всё человеческое, а всё звериное выбросить) и к ближнему своему (другой человек для тебя важнейшая ценность, без которой ты никто и ничто).
***
Я уже говорил Вам, что я постоянно чувствую подсказку Свыше. Воля Божья и моя в какой-то мере как бы сливаются, когда мне удается услышать и понять Слово Божие. И я в такие моменты, как это делали Павел Флоренский и Алексей Лосев, восторженно и благодарно осеняю себя крестным знамением.
В последние месяцы я очень интенсивно работаю. Мне недавно было подсказано Свыше, что свои работы я должен разместить в своих интернетовских блогах, где и будет проведена коллективная редактура моих идей. Другой источник редактирования – это Вы, любезный NN, и другие мои друзья и коллеги. Ваши вопросы (как и вопросы некоторых пытливых комментаторов интернет-сообществ) заставляют меня думать и стремиться к тому, чтобы давать на них содержательные ответы, и побуждают тем самым обобщать мои разрозненные идеи во все более и более целостную систему.

Комментарии

Ray Ban Sunglasses selection of materials can be ready many different.ray ban sunglasses sale These materials additionally carry with them the different protecting layer. While you dig through the actual masses, keep in mind that the purpose of protection is you wear Ray-Bans Wayfarer.ray bans uk Find comparable Ultra violet Defense all of them and avoid people who cannot provide 99-100% Ultraviolet rays, the actual protection level.