Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Штрихи к портрету будущей оппозиции -- 2

Источник: http://www.forum.msk.ru/material/news/4392.html

Илья Федосеев

Штрихи к портрету будущей оппозиции – 2

Другого народа нет

Этой весной я написал статью «Штрихи к портрету будущей оппозиции». Полагаю, что высказанные в ней положения верны и сейчас, однако для того, чтобы воплотить эти наработки на деле, к ним следует добавить ряд уточнений.

Нужно помнить, что большинство населения нашей страны политически инертно. На выборы оно еще ходить согласно (впрочем, и таких с каждым годом становится все меньше), но делать что-то большее – это, как говорил поручик Ржевский, «нет уж, увольте-с!».

Можно возмущаться, можно вздыхать, но ни другой страны, ни другого народа у нас нет. Нужно применяться к ситуации – и использовать ее.

Так вот, революционная партия многочисленной быть не может – да это и не нужно. Скорее, она должна представлять собой небольшую, но хорошо организованную группу «профессиональных агитаторов», каждый из которых соответствующим образом подготовлен и может увлечь за собой огромные массы людей. Однако такая партия должна иметь большую «группу поддержки», то есть ей необходим институт «сочувствующих», и вот он-то как раз должен быть многочисленным – чем больше, тем лучше.

Несмотря на уже упоминавшуюся политическую инертность большинства народа, недостатка в «сочувствующих» возникнуть не должно (вот вам, кстати, и хорошая практика для тех самых «профессиональных агитаторов» – привлечь как можно больше народу в ряды «сочувствующих»). Это люди, которые в партии не состоят, взносы не платят и партийной дисциплине не подчиняются – однако при необходимости они оказывают партии посильную помощь и в нужный момент готовы выйти на улицы.

Принцип кометы

В целом же революционное движение, по моей мысли, должно по своему строению напоминать комету. В центре его – небольшое, но чрезвычайно твердое и тяжелое «ядро», за которым тянется огромный разреженный «хвост» из «сочувствующих».

Возможна такая организация работы (я называю лишь один из возможных вариантов): каждый партийный агитатор работает с определенной группой «сочувствующих», поддерживает с ними постоянную связь и отчитывается за них перед партийным руководством. Кстати, в настоящий момент собрать достаточное количество «сочувствующих» имеет шанс как раз внепарламентская партия. Кто захочет поддерживать системную «оппозицию его величества» и слушать всю ту же нудную песню про выборы, от которых у всех уже скулы сводит?

Иное дело – революция со своей романтикой баррикад, которой подвластна отнюдь не только молодежь. Постоянно трудиться ради будущей победы готовы немногие, а вот пошуметь денек-другой на площади (и поучаствовать в историческом событии!) – это народ любит.

Бойцы революции

Впрочем, для жаждущих действия молодых людей работа также найдется. Что толку даже в самой совершенной революционной организации, если она не способна себя защитить? Ну выведем мы людей на площадь, а власть возьмет да и пошлет на них ОМОН (или даже якобы независимых «Наших») – и через минуту эта площадь опустеет.

Вот почему я предлагаю привлекать энергичную молодежь в отряды самообороны. Молодым парням просто сидеть и ждать революции скучно, агитировать народ – работа достаточно рутинная (да и способен к ней не всякий), а вести борьбу хочется уже сейчас. Ну так дадим им такую возможность!

Можно создавать эти отряды (только назвать их покрасивее – ну хотя бы «Красной гвардией») под видом, скажем, охранных предприятий. Пусть в них молодых людей учат обращаться с оружием, вести бои на улицах… да мало ли какое умение пригодится в жизни! Да и разрешения на то же оружие можно выправить вполне легально.

Кстати, М. Калашников уже предлагал почти то же самое.

Кто наведет порядок?

Дело еще вот в чем. Допустим, ни ОМОНа, ни «Наших» не будет – физического сопротивления режим не окажет и власть перейдет в наши руки вполне мирно. Так вот, и в этом случае «Красная гвардия» тоже окажется необходима. Зачем? А вы только представьте себе такую пороховую бочку, как Москва. И вот – революция… Старая власть пала, старая милиция (да – гнилая, да – продажная, но все же милиция), скинув форму, разбежалась по углам. Представляете, что начнется? Вот тут-то и понадобится «Красная гвардия» – пресечь погромы, грабежи и мародерство.

Возможно, впоследствии именно на ее основе будет создана новая милиция. Это – в том случае, если революция будет носить партийный характер (что, конечно, нежелательно, но вполне вероятно). Если же до ее начала удастся сформировать новую систему власти из Советов, то «Красной гвардии» следует быть как раз при этой советской пирамиде. Это будет гораздо логичнее: альтернативная народная власть просто обязана иметь свои силовые структуры. Что она за власть, если никого не способна силой принудить к исполнению своих постановлений?

Говорите, призыв к насилию? Ну да, к насилию – но, заметьте, оборонительного характера (а такое насилие оправдает любой, кроме закоренелого толстовца). Вряд ли в наших условиях можно совершить революцию, подставляя вторую щеку. Да, вполне возможно, что оружие нам не понадобится – но это вовсе не значит, что его у нас не должно быть. Пусть власть видит, что мы готовы идти до конца – тогда посмотрим, насколько сильное сопротивление она окажет.