Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Альтернативный взгляд на события в России за август-сентябрь 2013 г.

Русский

Альтернативный взгляд на события в России за август-сентябрь 2013 г.

1. РАН: борьба продолжается

Благодаря усилиям научной интеллигенции борьба против законодательной реформы Российской Академии Наук по-прежнему остается в центре общественного внимания.

24 августа в Москве на Суворовской площади более 1000 человек среди них ученые, учителя, другие представители интеллигенции и просто неравнодушные граждане приняли участие в митинге против реформы РАН. Протестная акция была направлена на привлечение внимания общественности перед открытием осенней сессии Государственной Думы, на которой предполагается принять окончательно антисоциальный законопроект по РАН. В своих лозунгах участники митинга особенно подчеркивали превращение государством науки и образования из общественного блага и ценности в услугу, в объект купли и продажи.

ОД «АЛЬТЕРНАТИВЫ»

Ссылки по теме:

http://www.za-nauku.ru

http://www.rasconference.ru

 

 

Как это было: личные заметки по неличному поводу

(о конференции Российской Академии наук 29-30 августа)

В статье рассказывается о причинах, которые, по мнению автора, побудили руководство РАН созвать чрезвычайную Конференцию работников РАН. Она была призвана продемонстрировать осуждение подавляющим большинством ученых губительный для науки проект Закона о реформировании РАН, который выводил научные организации из-под управления РАН и передавал их вновь создаваемому Агентству при Министерстве образования и науки, то есть в руки бюрократического аппарата. Одновременно такая конференция позволяла Президиуму канализировать протестные настроения, которые в ином случае могли принять антиправительственные, резко оппозиционные политические формы. На Конференцию съехалось более 2500 тыс. чел., на ней выступили не только руководители РАН (академики Фортов, Алферов, Рубаков, Захаров, Нигматулин и другие), но и большое число ученых из различных институтов и регионов страны. Критика проекта закона была единодушной и уничтожающей. При этом часть выступающих критиковали недостатки РАН и предлагали свои направления реформирования, в том числе, разработанные общественными организациями ученых. Сам автор представлял Концепцию реформирования РАН Санкт-Петербургского Союза ученых, будучи сопредседателем его Координационного Совета.

Конференция приняла резолюции против обсуждаемого закона, о принципах реформирования РАН, а также постановила собраться по первому призыву Организационного комитета в случае необходимости. Вместе с тем Конференция продемонстрировала, что основная часть работников РАН не объединена и не выступает с некоторой целостной программой, ставящей во главу угла интересы непосредственных исследователей и демократизации управления наукой в РАН, а Президиум РАН не стремится пока поддерживать явно такое объединение и такое направление реформ.

Давид Эпштейн, профессор, д.э.н.,

Санкт-Петербург

 

2. Контрсаммит в Санкт-Петербурге

По инициативе проекта «Постглобализация» 3-4 сентября 2013 г. в Санкт-Петербурге был организован контрсаммит, который проходил одновременно с саммитом стран «Большой двадцатки». В контрсаммите приняли участие более 30 делегатов, представлявших социальные движения со всего мира. Среди них присутствовал всемирно известный ученый, директор Форума третьего мира, Самир Амин. Как известно, за прошедшие пять лет после мирового финансового кризиса представители стран «G20» продолжают продвигать проигрышную и антисоциальную политику, которая служит исключительно интересам транснационального капитала. В этом отношении участники контрсаммита поставили перед собой задачу не только выработки путей противостояния неолиберальному глобализму, но и создания системной альтернативы на уровне экономики, культуры, политического участия, идеологии, которая должна стать основой смены цивилизационной парадигмы современности. Как результат работ контрсаммит представителей мировых социальных движений принял ряд ключевых деклараций по разным проблемам современности. К ним относятся декларации по свободной торговле, спекуляциям, замене МВФ и Всемирного Банка институтами низовой демократии, по отмене незаконных долгов, по продовольствию и сельскому хозяйству, по альтернативной инвестиционной политике и др. В своей основе они опираются на идею активного участия человека в разных сферах общественного развития и механизмы низовой демократии.

 

Инициатива «Постглобализация»

Подробнее на сайте http://pglobal.org/

 

3. Позиция России по сирийскому конфликту

10 сентября 2013 г. политическая элита Россия в качестве мирного урегулирования сирийского конфликта выдвинула в ООН инициативу, согласно которой химическое оружие в Сирии необходимо передать под международный контроль. За этим заявлением последовала публикация статьи президента В. Путина в газете “New York Times”, в которой российский президент выступил с обращением к американскому народу в связи с сирийским конфликтом и позицией Россией. Последняя включает в себя, как указано в статье, приверженность принципам международного права, равенства между бедными и богатыми странами (что по определению немыслимо), удержания «мира от сползания в пучину хаоса». В обоих случаях российская сторона натолкнулась на критику со стороны правящих кругов США. В первом случае российская инициатива вызвала «серьезные сомнения», во втором – стремление подорвать план Барака Обамы по Сирии. Несмотря на предложение России, явно противостоящее плану США по конфликту, нужно учитывать, что российская политическая элита исходит не из интересов продвижения плана, который ограничил бы роль капитала, исключил военный фактор в урегулировании конфликта, поддержал бы вовлечение общественности всего мира в разрешение столь сложной ситуации. Напротив, основные намерения состоят в поддержании баланса сил в рамках существующей милитаризированной системы международных отношений. Также обстоят дела и с США. Выступая за военное вторжение в Сирию дабы прекратить распространение химического оружия, США разворачивают очередной виток военных интервенций, формирования основ для экспансии капитала на разрушенных войной территориях. В этом смысле позиции элит как России, так и США тождественны, внутренне едины, хоть и внешне противоположны.

Гульнара Аитова

 

4. Выступление Самир Амина в Москве на международном семинаре в рамках МЭФ

12 сентября в Институте экономики РАН под эгидой Московского экономического форума прошел международный семинар «Новая империя. В поисках альтернатив гегемонии глобального капитала», где основными докладчиками стали Самир Амин и профессор МГУ, главный редактор журнала «Альтернативы» Александр Бузгалин.

Страны-периферии, к которым, по мнению С.Амина, относится и Россия, не смогут ничего изменить в экономической системе мира, пока не преодолеют триаду стран (США, ЕС и Япония). Современная система мироустройства полностью опирается на монополию капитала этих стран. Ученый предложил России использовать в своем развитии «проект суверенизации», развивая внутреннюю экономику не смотря на политику «сверху».

Профессор МГУ, Александр Бузгалин, в своей презентации описал «мир симулякров» как мировую систему манипулирования, которая на современном этапе развития общества переходит из экономики в культуру.

Московский экономический форум

Подробнее: me-forum.ru

 

5. Форум левых сил

 

14 сентября в Москве состоялся третий по счету Форум левых Сил, который собрал до 300 участников. Среди левых общественных объединений, принявших участие в Форуме, были Межрегиональное объединение коммунистов, движение «Левый Фронт», Партия «Коммунисты России», партия «РОТ ФРОНТ», движение «Альтернативы». Участники форума отметили необходимость организации совместных конкретных действий, уличных акций в связи с растущей в стране в настоящее время волной неолиберальных реформ в области образования, науки, здравоохранения и культуры. Об этом было изложено в принятой Форумом резолюции «О стратегии Форума левых сил и задачах левого движения в России».

 

ОД «АЛЬТЕРНАТИВЫ»