Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Положение о Международном Интернет-институте «Социализм-XXI»

Международный Интернет-институт
«Социализм-
XXI»

Положение

Настоящее положение является не более чем некоторым внутренним документом, не играющим роли формально-юридического Устава, однако призванным предельно неформально, но в то же время достаточно четко зафиксировать те права и обязанности, которые берут на себя участники данного проекта.

Основные цели Института:

1. Развитие диалога ученых, представляющих

  • пост-советский марксизм,
  • социалистические теории Западной Европы, США и Японии,
  • социалистические теории Третьего мира

в области фундаментальных теоретических исследований современной общественной системы и предпосылок социализма XXI века; преодоление информационного барьера между учеными экс-социалистических и капиталистических стран.

2. Продвижение разработок в области современного социализма в научную среду и общественное мнение Востока и Запада.

Основные формы работы:

1. Разработка и реализация в режиме интернет-диалога научных программ по ограниченному кругу проблем, представляющих интерес для нескольких исследователей Востока и Запада. Круг проблем определяется в инициативном порядке учеными-основателями Института и привлекаемыми ими коллегами путем выявления взаимных «пересечений» в темах исследований, уже ведущихся или намечаемыми к реализации в ближайшем будущем. Рабочий язык диалогов – английский. Перевод для русскоязычных участников, не владеющих английским, берет на себя российская сторона.

2. Проведение ежегодно как минимум одной международной конференции в России или Европе на базе предварительных интернет-обсуждений основных докладов.

3. Издание ежегодно как минимум одной монографии (до 500 стр.) на английском и русском языках. В книгу войдут прежде всего новые разработки Института, выполненные в рамках инициативных программ, а также уже имеющиеся, но не получившие широкого распространения тексты, адекватные замыслу и проблематике книги. Право перевода на любые другие языки будет предоставлено бесплатно.

4. Издание (первоначально только на русском языке) альманаха (предположительно — «Экономико-философские тетради») с русскоязычными текстами и переводом на русский ряда англоязычных текстов.

5. Размещение (по желанию авторов, на языке оригинала)  любых предлагаемых к обсуждению текстов на сайте Института, а также на любых других сайтах, высказавших желание разместить данные материалы.

6. Подбор к публикации и издание на английском языке наиболее интересных, не утративших своей актуальности работ ученых, представляющих творческий марксизм советского периода (как минимум 1 книга или хрестоматия в год).

7. Издание на русском языке наиболее значимых работ зарубежных марксистов последних десятилетий (как минимум 1 книга или хрестоматия в год).

8. Информационно-аналитическая деятельность:

  • создание карты-каталога издательств, журналов, сайтов и т.п., занятых распространением социалистических теоретических идей как минимум в странах, представленных в рамках Института;
  • аннотирование наиболее интересных теоретических разработок (хотя бы на уровне систематизации и перевода уже существующих в Интернет-пространстве аннотаций), имеющихся как минимум в странах, представленных в рамках Института;
  • систематическое информирование заинтересованных лиц (возможно – через ежемесячный русско/англоязычный Интернет-бюллетень) о новых разработках в области теории социализма.

Управление Институтом.

Основная деятельность Института (выбор тем и форм деятельности и т.п.) осуществляется в инициативном порядке, предельно неформально и демократично.

Тем не менее, мы предлагаем установить некоторые минимальные правила нашего будущего диалога, которые возложат на нас определенную ответственность и оградят круг сотрудников Института от недостойных лиц. При этом мы будем приглашать к участию в реализации наших проектов всех заинтересованных лиц и свободно распространять материалы Института. Некоторые ограничения касаются лишь участия в управлении Институтом, к которому мы приглашаем только тех, кто готов взять на себя некоторую ответственность.

К числу таких минимальных «правил» мы относим следующие.

1. Основные решения Института (тематика исследований, конференций, изданий; круг авторов изданий, программа конференций и т.п.) принимаются сотрудниками Института на основе интернет-опросов.

2. Координация работы и организационно-техническая деятельность осуществляется под эгидой Координаторов Института – лиц, инициировавших проект и несущих организационную и финансовую ответственность за его реализацию.

3. Сотрудником Института может стать любой ученый, разделяющий основные принципы его деятельности, представляющий  в удобное для него время и в любой выбранной им форме научные материалы по тематике Института, принимающий (в меру своих сил и возможностей) участие в управлении Институтом и осуществляющий финансовую поддержку его деятельности (ориентировочно 0,5-1% годового дохода, но не менее 300 евро в год – от физических лиц в странах ОЭСР, не менее 100 евро – от физических лиц в других странах; не менее 500 евро для организаций – коллективных членов).

4. Сотрудник Института имеет право на участие в управлении Институтом; участие в обсуждении всех матераолов, поступающих в Институт; публикацию своих материалов в интернете (без ограничения формы и объема) и в изданиях Института (в соответствие с коллективно принятыми ограничениями); рекомендацию к публикации материалов третьих лиц; участие в конференциях Института и рекомендацию к участию в них третьих лиц; бесплатное получение изданий (до 10 экз.) и информационных материалов Института.

5. Первоначальный круг сотрудников Института формируется на основе представлений Инициаторов проекта. Новый кандидат в сотрудники Института должен быть рекомендован не менее чем двумя его действующими сотрудниками. Прием в сотрудники осуществляется путем закрытого (тайного) интернет-голосования. Каждый из сотрудников Института имеет право вето на прием нового члена.

6. Статус наблюдателя получает любое лицо, заявившее о своей поддержке основных идей Института и подписавшееся на Информационный бюллетень Института. Добровольные пожертвования на работу Института от наблюдателей и симпатизантов приветствуются.

7. Наблюдатель имеет право на ознакомление с интернет-материалами Института, представление для рассмотрения сотрудниками Института своих материалов (в том числе – текстов для публикации в изданиях Института), заявок на участие в конференции и т.п.

8. Институт может присвоить статус почетного сотрудника лицу, поддерживающему основные идеи Института, внесшему значительный вклад в разработку теории социализма, но не имеющему в данное время возможности практического участия в его деятельности.

Порядок организации работы.

Институт не имеет офиса, постоянных оплачиваемых сотрудников (за исключением 1-2 технических координаторов) и т.п. Он:

1. Действует преимущественно в Интернет-пространстве;

2. Интегрирует уже ведущуюся деятельность партнеров-основателей;

3. Интегрирует в Международном Совете известных зарубежных и российских теоретиков-социалистов.

4. Обеспечивает заинтересованным и активно работающим лицам статус сотрудника Международного института;

5. Финансирует наиболее важные проекты, в том числе:

5.1. Проведение ежегодной международной конференции, семинаров и других научных встреч;

5.2. Издание (ежегодно) книг на русском и английском языках (включая сборник трудов Института и т.п.);

5.3. Издание альманаха «Экономико-философские тетради»;

5.4. Информационно-аналитическую деятельность (Интернет-ресурс, Интернет-бюллетень и т.п.);

5.5. Деятельность 1-2 высококвалифицированных сотрудников (на 0,5 ставки), ведущих информационно-аналитическую работу (издание Интернет-бюллетеня и т.п.) и 1 технического сотрудника (на 0,5 ставки);

5.6. Текущие организационные расходы.

Возможные источники финансирования:

Расходы по статьям 5.1, 5.2, 5.3 и 5.4, включая затраты на перевод с/на английский осуществляются за счет спонсорской поддержки с российской стороны.

Расходы по статьям 5.5 и 5.6 (ориентировочно 5000 – 10000 евро в год) покрываются за счет пожертвований российских и зарубежных основателей  Института и всех заинтересованных лиц.