Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Россия в глобальном мире: модернизация или стратегия опережающего развития?

<p>
<style type="text/css">
p { margin-bottom: 0.21cm; } </style>
</p>
<h1>
Второй научный семинар &laquo;Россия в глобальном мире: модернизация или стратегия опережающего развития?&raquo;</h1>

Прямая интернет-трансляция

Прямая интернет-трансляция
второго научного семинара
«Россия в глобальном мире: модернизация или стратегия опережающего развития?»
состоится 17 ноября 2010 г. с 10.30 на http://alternativy.ru

От неолиберальной к посткейнсианской экономике

Разделы: 

От неолиберальной к посткейнсианской экономике

 

Дзарасов

Солтан Сафарбиевич,

д.э.н., профессор Института экономики РАН

 

1. Введение

 

Итоги двадцатилетнего развития России по модели англо-саксонского (неолиберального) капитализма явились самыми печальными в нашей истории. За эти годы реальный сектор экономики, прежде всего его ведущие отрасли, составляющие машиностроительный комплекс, последовательно разваливались. Развитие получил, — и то на старой базе, — в основном нефтегазовые отрасли и метало производство, приносящие стране более двух третьей её валютных доходов. В виду такой однобокости мы превратились в сырьевой придаток других стран. Причём, приток валютных доходов в результате повышения цен на энергоносители в мировом рынке приносит нам мало пользы. В своей значительной части они не вкладываются в отечественную экономику, а вывозятся за рубеж. Кроме того, они маскируют отсутствие роста валового продукта за счёт реального сектора. В виду роста цен на энергоносители показатель физического объёма продукции подменяется её стоимостным (ценовым) выражением и это создает обманчивую видимость благополучия, которого в действительности нет.

Рынок в том виде, в каком он был предложен Западом и принят нами, не оправдал наших надежд. Поэтому приходится, с одной стороны искать объяснение тому, почему так получилось, а с другой, альтернативную теоретическую концепцию тому, что есть.

Что советский догматизм не походит для этой цели, подтвердил крах социалистической системы. Но несчастье в том, что принятая вместо него теория экономического либерализма оказалась еще хуже. Советский марксизм, хотя и в догматической форме, но всё-таки отражал нашу жизнь и проблемы. Принятая нами неолиберальная теория, столь же догматична, а от нашей действительности куда более далека. Тем не менее, именно она легла в основу проведенных у нас реформ, которые по признанию одного из реформаторов свелись просто к «распродаже российской империи».

Теоретические истоки этих несчастий я нахожу в догматах принятой нами неолиберальной, (неоклассической) теории, которая под названием экономикс заняла господствующее положение в нашей науке и преподавании. Толком не разобравшись что к чему, мы приняли предложенный Западом залежалый теоретический товар, при помощи которого обеспечивается доминирование американского влияние в мире. Значит, себе в ущерб. Между тем, мировая экономическая мысль чрезвычайно богата и разнообразна, и следовало бы лучше уяснить, что из этих богатств нам подходит, а что нет. За фасадом того, что рекламируется для сбыта за рубеж, остаются бесценные идейные бриллианты, добытые, в частности, выдающимися представителями англо-американской экономической мысли. Чтобы найти их надо просеять немало теоретической «руды». Эту нелегкую работу над альтернативной экономикой никто не финансирует, и ее приходится осуществлять за свой счёт, движимый профессиональным интересом и чувством гражданской ответственности.

Почему не начинается модернизация

Разделы: 

Почему не начинается модернизация

 

Цаголов Георгий Николаевич,

д.э.н., профессор кафедры экономики

Международного университета в Москве (гуманитарный)

 

Последнее время в нашем обществе непрестанно говорят о необходимости ликвидации отсталости и сырьевой структуры экономики. С модернизацией связывают надежды выхода на траекторию устойчивого роста и приближения по уровню жизни к передовым странам мира. Споры о том, что требуется для проведения модернизации, не затихают. Но очевидно, что она не началась. Почему?

 

Простите, скажет кто-то, как же, ведь созданы и заседают представительные комиссии по модернизации. Предприниматели с громкими именами уверенно заявляют о запускаемых или разрабатываемых инновационных проектах, а вездесущий Виктор Вексельберг, засучив рукава, приступил по поручению президента к созданию в подмосковном Сколково аналога Силиконовой долины. Словом, что называется, процесс пошел.

Нет, смеем заверить вас, не пошел. Да и пойдет ли он вообще – большой вопрос. Короче, модернизацией у нас пока и не пахнет. И для констатации столь категоричного утверждения, к сожалению, имеются вполне определенные критерии и непреложные факты.

Порочные тенденции

Кризисы, как и войны, многое списывают. Но по мере их завершения и перехода к восстановительному росту картина проясняется.

На фоне положительной динамики основных экономических показателей явно в худшую сторону выделяются инвестиции. По данным Росстата, объем вложений в основной капитал за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 4,7% (до 1,24 трлн. рублей). Это составляет около 3% от ВВП. Между тем, опыт осуществивших модернизацию в последние десятилетия стран свидетельствует, что для её успеха необходимо довести уровень инвестиций хотя бы до 30% ВВП. Разница, как видим, великая!

Российское образовательное законодательство: эволюция и перспективы

Разделы: 
Авторы: 

Российское образовательное законодательство: эволюция и перспективы

 

О.Н. Смолин,

Д.ф.н., депутат

Государственной Думы ФС РФ

 

В предлагаемой вниманию читателя статье будут проанализированы две редакции Закона РФ «Об образовании» (далее – Закон): от 10.07.1992 и от 13.01.1996. Вплоть до 2004 г. последующие новеллы в Законе (например, установленные Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 25.06.2002 № 71-ФЗ, принятым по инициативе Правительства РФ), хотя по ряду позиций и были существенными, однако не изменили концептуальных основ второй редакции Закона в целом. Изменения в Закон, внесённые ФЗ № 122 от 22.08.2004 (т.н. закон о «монетизации» льгот), позволяют говорить о третьей (ухудшенной) его редакции. Эволюция концепции данного закона в 1990-х гг. и его дальнейшие перспективы отражали изменение задач образовательного законодательства в целом и, вне всякого сомнения, заслуживают специального исследования.

Россия в обществе знаний: концепт культурного лидерства

Разделы: 

 

Россия в обществе знаний: концепт культурного лидерства

 

Александр Владимирович Бузгалин,

главный редактор журнала «Альтернативы»,

доктор экономических наук, профессор МГУ,

главный редактор журнала «Альтернативы»

 

 

1. Перекрестки глобальных трансформаций

 

В статье показывается, что за хорошо известными тезисами перехода человечества к постиндустриальному (информационному и т. п.) обществу скрываются глубокие противоречия трансформационной эпохи. Это время, когда человечество стоим перед развилками истории, когда возможны различные сценарии ответа на вызовы революции знаний и глобальных проблем. В качестве адекватного ответа на этот вызов автор видит развитие системы общественных отношений, обеспечивающих приоритет общедоступного творчества и культуры, свободного гармоничного развития человека1.

 

ХХ век стал эпохой сразу нескольких глобальных переломов. Первый — «социалистический эксперимент» — закончился возвратом в исходную точку. Второй — научно-технический — разворачивается вот уже более ста лет, но при этом регулярно меняет направления и тренды. Третий — культурно-цивилизационный — как был, так и остается под вопросом.

Модернизация и экспортно-сырьевая модель экономики

Разделы: 

Модернизация и экспортно-сырьевая модель экономики

 

Бобылев С.Н.,

д.э.н., профессор, МГУ им. М.В. Ломоносова

 

Кризис наглядно показал колоссальную зависимость российской экономики от эксплуатации и продажи природного сырья. Пожалуй, никто в России не ожидал такой катастрофической зависимости. Несмотря на тезисы о модернизации, инновациях, диверсификации и пр. все последние годы хозяйство страны превращалась во все более экспортно-сырьевое и «грязное»: в экономике наблюдался рост удельного веса отраслей с сильным экологическим воздействием, росло загрязнение окружающей среды. Наукоемким островком остается ВПК, базирующийся в основном на еще советских технологиях.

В 2008 г. экспорт России достиг огромной суммы в 468 млрд.долл., увеличившись почти в 5 раз с 2000 г. Превращение российской экономики в экспортно-сырьевую хорошо видно на примере сырьевой структуры экспорта. Подавляющая часть экспортного потенциала Российской Федерации приходится на природные ресурсы, в основном на энергетические. С учетом значительного вывоза из страны руды, концентратов, металлов, лесоматериалов и продуктов их переработки, удобрений, химических продуктов и другой природоемкой продукции сырьевая компонента составит более 90% всего экспорта. В то же время на долю высокотехнологичной продукции обрабатывающих отраслей (машины и оборудование) приходится всего 5%. Весьма вероятно, что реальные объемы сырьевого экспорта еще больше, что связано с нелегальным вывозом природных ресурсов. В Сибири и на Дальнем Востоке нелегальный экспорт леса, рыбы и других природных ресурсов иногда доходит до 30-50% объемов их использования.

Исторический опыт модернизации в России и наше время

Разделы: 

Исторический опыт модернизации в России и наше время

 

Колганов А.И.,

д.э.н., в.н.с, МГУ им. М.В. Ломоносова

 

Достаточно очевидно, что экономический и социальный прогресс не является чем-то таким, что автоматически гарантировано всем странам и народам в любой период их истории и при любых обстоятельствах. История постоянно демонстрирует нам и застой в развитии, и регресс. Даже самые передовые и динамично развивающие страны время от времени сталкиваются с проблемой невозможности обеспечить дальнейшее развитие на основе прежних экономических, социальных и политических механизмов. И тогда возникает необходимость в модернизации.

Подписка на RSS - Россия в глобальном мире:  модернизация или стратегия опережающего развития?