Валерий БУШУЕВ
Рубеж 30-40-х годов ХХ века стал для нашей страны – да и для всего мира — в самом прямом и высоком смысле судьбоносным. Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, принесла Европе и миру неизмеримые страдания, стоила жизни 60 миллионам людей. Она на десятилетия вперед определила европейский политический порядок.
Для Советского Союза в повестку дня в конце 1930-х годов был поставлен вопрос о необходимости выбора внешнеполитического курса — с кем и куда двигаться дальше, на что делать ставку – предпринимать новые попытки сохранить мир или ускорить подготовку к войне? Речь шла даже не о выживании установленного в СССР общественного строя и правившего сталинского режима, а о том, «быть или не быть» самой стране как независимой и суверенной державе, существовать или быть порабощенным, подвергнуться истреблению нашему народу. По сути дела, 1939 год вобрал в себя все противоречия и узловые моменты, определившие дальнейшее развитие и нашего Отечества, и всего мира.
До той поры исход переломных моментов в российской истории ХХ века определялся в первую очередь внутренними факторами. Так было во время Февральской и Октябрьской революции, Гражданской войны, перехода от «военного коммунизма» к НЭПу. Так же обстояло дело при отказе сталинской группировки от ленинского плана строительства социализма, при низведении Советской власти до уровня одного из «приводных ремней диктатуры», в периоды коллективизации и индустриализации, в годы уничтожения Сталиным кадров прежней большевистской партии и создания вместо нее собственной, верноподданнической партии под тем же названием. Но к концу 1930-х годов возникла ситуация, когда выбор стал зависеть не только от соотношения сил внутри страны, но и от ее положения в системе мировой политики и международных отношений.
ЗА МИНУВШИЕ десятилетия литература, посвященная этому сложнейшему периоду мировой истории, приобрела колоссальные объемы[1]. Но, как всегда бывает с крупными историческими событиями, наряду с серьезными, добросовестными трудами специалистов широкое распространение получили всевозможные мифы и легенды. Их число резко возросло в нынешнем году, в связи с 70-летием начала Второй мировой войны. Словно по команде, на протяжении всего нынешнего года европейские и американские СМИ, как и либеральные авторы в России, усиленно занимаются мифотворчеством. Свою лепту в искажение подлинной истории предвоенных и военных лет вносят и руководящие деятели ряда стран, прежде всего, таких как Польша, Литва, Украина, Латвия, Эстония.