Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

«Альтернативы», 2016 г., № 1

«Альтернативы», 2016 г., № 1

Номер журнала «Альтернативы», 2016 г., № 1

Журнал «Альтернативы»: 

Номер журнала «Альтернативы», 2016 г., № 1

РЕЛИГИЯ И СОЦИАЛИЗМ. КТО НАШИ СОЮЗНИКИ?

Журнал «Альтернативы»: 
Друзья «Альтернатив»: 

Г.С. Бискэ,

профессор СПбУ

 

РЕЛИГИЯ И СОЦИАЛИЗМ. КТО НАШИ СОЮЗНИКИ?

Журнал «Альтернативы», 2016 — № 1.

 

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. И никакая идеология тоже не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Так в Конституции РФ.

Однако можно ли обойтись без государственной идеологии? Если вы не можете дать идеологию цели (куда идем), то остается указать идеологию состояния (где стоим). Поскольку мы в значительном большинстве желаем добра своей стране, большинству подходит идеология патриотизма, а знаменем патриотизма была государственная церковь. Правда, после длительного перерыва ее надо заново мобилизовать и обустроить. В рамках решения этой задачи, из числа равных перед законом церквей выделяются четыре «более равных», потому что они давно укоренились в стране, а из этих четырех – одна, первая среди равных. Нам объясняют, что именно она традиционно окормляет российское государство и составляет единую основу русской культуры. Поэтому без нее никак.

Подписка на RSS - «Альтернативы», 2016 г., № 1