Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Черняков С. Ф.

Черняков Сергей Феликсович

Родился в Москве в 1974 г. Окончил МПГУ им. В.И. Ленина. Кандидат исторических наук. Тема кандидатской диссертации – «Внутрипартийная борьба в ВКП(б), 1923 -1927 гг.»

Преподаю историю и обществознание в школе. Разделяю диалектико-материалистические взгляды. Являюсь сторонником критического, революционного марксизма. Сфера научных интересов: история XX века, марксистская философия, педагогика.

 

ДИАЛЕКТИКА СОЦИАЛИЗМА

Друзья «Альтернатив»: 

Черняков Сергей Феликсович,

кандидат исторических наук

 

ДИАЛЕКТИКА СОЦИАЛИЗМА

Рецензия на книгу Д. Эпштейна «Социализм XXI века: Вопросы теории и оценки опыта СССР»

 

О социалистическом характере развития Советского Союза

 

Известный отечественный ученый Д.Б. Эпштейн в своей новой книге убедительно, на основе большого фактического материала развенчивает мифы о застойном, сырьевом, чуть ли не «загнивающим» характере социально — экономического развития Советского Союза в 60-80-е годы XX века. Доказательно демонстрирует неоспоримые достижения Советской власти во всех областях в период руководства Л.И. Брежнева. Также автор на всем протяжении книги проводит мысль о социалистическом характере развития СССР, на каком бы то ни было этапе его существования.1

Проблема вектора преобразований в Советском Союзе имеет важнейшее теоретико-методологическое значение. Одни исследователи отказывают СССР в социалистичности в силу констатации факта, что общество не добилось целей, декларируемых марксизмом: превосходства над капитализмом в уровне развития производительных сил и жизни людей, отсутствия классового деления и подлинного народовластия. Кроме того строительство нового строя на практике опять-таки обернулось отходом от аутентичного социализма: тоталитаризм 30-х — начала 50-х годов ХХ века, волюнтаризм начала 60-х годов, «размывание» социальных основ в 70-80-е годы. Конкретная же «точка отсчета» «несоциализма» может варьироваться. Для одних – это изначально 1917 год, для других – 1937, для третьих – 1956 или 1965 годы.

Подписка на RSS - Черняков С. Ф.